离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 说说老人的“贱”

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创
    说说老人的“贱
           照理,长假七天中,我应该邀请儿子一家三口来家吃顿饭,尽享天伦之乐。可在我另类的认知中,深知三代人一起吃顿饭的那种其乐融融的氛围、团圆的画面必须用我的累换来。一周四天已经为小的们服务了,长假,我乐得休息、享清闲,这是想法一。其次,小的们来了,就是玩手机,与我们交流甚少,为此,亲家对我偶有抱怨,也想以后不要他们来家吃饭。哈哈,我才想得通,代沟使然,手机的诱惑使然。所以,请他们来吃饭,除了累,意义不大。故,长假七天,我没见过孙女宝贝,期间她给我发微信,说想我爱我,小东西的文字温暖我的心窝。
           昨天,终于见着孙女宝贝,她又吃到我们烧的菜了,她说长假七天都吃外卖。好可怜,可,不是我当班我不负责,全由着孙女的命去享受父母的给予。
           今早儿子说,他今天在家,我们不用过去。孙女还没亲过瘾,今天又见不着她,心里立马有失落感。好想好想,下午仍然去学校接她,给她吃水果(儿子儿媳不太给孙女吃水果,起码不是每天吃),给她吃小排骨炖萝卜汤,这是昨天说好的她爱吃的菜。
           很快,理智战胜了感情,还是在家享清福吧,我又不是没事可干的人:论坛逛逛,帖子写写,下午黄浦江边再去走走,顺带着练练闭口哼鸣(等于练声),然后看看电视剧,睡前看看书,一天不就过去了么,孙女,明天好好照顾她吧,不吃水果吃外卖也会活得好好的。
           都说老人管第三代是犯贱,可就一个孩子一个孙,自己还不算很老,尤其住得不远身体尚键。都是凡夫俗子,又有几人能免照顾子辈孙辈的俗呢。
           但是,同样犯贱,有区别。有的人不犯贱不得活,全然不顾自己的身体;有的人犯贱犯得有分寸。
           比如与我一起去新疆的小玉,她若干年前做了胆囊切除术,最近几年又身患糖尿病,然后牙齿脱落了很多。她喜欢孩子,有了外孙子后,最先一周带五天。后来女儿让她带四天,她尚能接受。再后来一周就带三天,她心理失衡了,可能犯了抑郁症(或者焦虑症),身体这里不舒服,那里不舒服,花了四、五千元的医药费和检查费。最后医生要她看精神科了,她才不再看病。后来,在一次哈哈哈的大笑后,全身舒服了,没事了。她说,外孙子不在身边,就只能与老公对白板,没事可干,寂寞空虚。
           与她认知差距太大,我不企图说服她,我就对她说,以前孙女进托儿所、幼儿园时我们一周接孙女五天,两年后我要求亲家一周接一天,因为接孙女的日子要持续很多年,我想争取一天自由。我还说,我爱孙女与你爱外孙一样,但我也很爱我自己,不带孙女的日子我不觉得寂寞孤独,有事可干呀。
           很多老人把自己的充实、满足、快乐(用累换取的)寄托在儿孙身上,其实,这么做非但挥霍了健康成本,还有个坏处,就是让小的们习惯享受父母的照顾,从而抑制了自己的创造力。人的可塑性很大,因为我们的父母对我们不太照顾,才练就了我们应对生活、克服困难的能力。而我们的下一代,已有很多欠缺,再不亡羊补牢,极其不利于他们的成长。
           前几天,微信上看了一篇有关减肥的文章,这句话我记住了:你要考虑这件事该不该做,而不要想这事我做得下去否,其意就是,若这件事必须做的,再艰难也得坚持做。这就是理性思维。
           这句话可以联系到老人犯贱问题,虽然大环境造成老人不得不犯贱,但要考虑该不该做的问题、把握好犯贱的分寸。不该做的,得狠得下心,要知道你不做,他们照样活得下去。如若贱得没有原则没有底线没了自己,那会害己害子孙。我也犯贱,自我感觉我的犯贱有底线有原则有理性---尽可能不对小父母提相左的意见,不包揽,能休息就休息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

离山到海 + 8 很给力!
    我爱我家的老刘 + 8 赞一个!
    咕咚来了 + 10 赞一个!
    东南西北 + 10 赞一个!
    喀秋莎 + 8 美文佳作
    书香 + 10 我很喜欢

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:115 份

14万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    呵呵,看完帖子长嘘了一口气,晴岚的做法和思维我是赞同的,咱们要有自己的生活节奏,如果一门心思去大包大揽孙儿,不仅精力有限,体能也会透支。我虽然三代同堂,绝对是甩手掌柜,除了洗洗校服,刷刷球鞋,晚饭也不是全包,她们的孩子由她们负责养育,宁愿她啃老花点钱,也不会亲历亲为,这是我十六年的生存法则。

Q上留言请回复
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    3 天前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

鹤鸣之士

我离见孙辈还远着呢,每天的任务都是充实自己,想犯贱都没机会
    哎...今天够累的,签到来了1...

慵懒
    9 小时前

• 礼物信息

鹤鸣之士

老人賎是眼下的通病,我觉得50多岁,刚从岗位上退下、很多人都不适应闲賦在家的生活〈包括我自己〉,孩子们又需要父母搭把手,无可非议,但仅限于搭把手,切不可大包大揽;60岁以后是老年人的黄金时代,儿女各自有自己的小家庭,不可多插手他们的生活,更应该的是享受人生,走遍祖国的大好河山,吃美食,会朋友;70岁后力不从心了,管好自己,少给儿女添麻烦!个见!

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:4 份

1万

镇海神笔

此贱,各有所见,各抒己见
    闲时读书

奋斗
    6 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:3 份

1万

鹤鸣之士

以坛为家

完全赞同你“犯贱有底线有原则有理性”。
    若“贱”的没了自己,那是真贱。
    特别欣赏下面这一段,是画龙点睛之妙笔——
    很多老人把自己的充实、满足、快乐(用累换取的)寄托在儿孙身上,其实,这么做非但挥霍了健康成本,还有个坏处,就是让小的们习惯享受父母的照顾,从而抑制了自己的创造力。人的可塑性很大,因为我们的父母对我们不太照顾,才练就了我们应对生活、克服困难的能力。而我们的下一代,已有很多欠缺,再不亡羊补牢,极其不利于他们的成长。

开心
    5 小时前

• 礼物信息

天山茗客

我赞赏你看得透彻。其实我们年轻的时候也什么都不会,是在生活的逼迫下,自己学来的。现在的孩子依赖惯了,什么都不学,还绝对有理。你说的很对,他们的孩子有他们去教育,我们不能包办。既解放了自己又教育了孩子。我们老人都得克服这种犯贱的思想。欢迎参加文学社征文。
    开心

开心
    昨天 04:27

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:10 份

4万

超级版主

海纳百川初露锋芒德高望重精益求精老当益壮以坛为家原创达人

QQ
    支持你,“”犯贱“”也要有底线有原则有理性!
    开心

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:36 份

13万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗

老年人犯贱的人太多,大多数是不理智型的,就是犯贱无底线,近于娇纵。这与个人成长过程和受教育程度有关,也与周边环境有关。
    当我看到犯贱的老人过分的行为时,我从来都一笑相视,心里说,你傻得连自己都忘了。
    今天是好天气,就是冷点……

开心
    8 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:1 份

1万

超级版主

赞同你的观点,“犯贱”要有底线和尺度,过度“呵护”,实际就是对他们的伤害。
    天天快乐