离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 苦涩的初恋(四)

开心
    前天 17:29

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:0 份

杏坛奇葩

QQ
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    作品类型:原创

苦涩的初恋(四)

梅园居士

七、终于娶到家的这个女孩
          我是个幸运儿,经历了这么多次苦涩的初恋之后,在我二十五岁时,我终于娶回了一位窈窕淑女做妻子,而且还是一个贫下中农子女。从中撮合的,还是我的那位表兄。我的妻子是表兄同生产队的一位魏姓女孩,叫魏xx,比我小两岁。
    魏xx的择偶条件不高,因为她自己只有小学三年级的文化,所以决心要找一个有文化的,为的是能自己记工分,怕在生产队里做活被记工员记黑帐,吃人家的亏。在说给我之前,上门提亲的不少,魏xx一概不答应,原因是这些男孩不是小学毕业,就是小学没有毕业,有的还不如她自己。用她自己和我结婚后的一句话说:“我自己念到小学三年级,认的字现在都当干饭吃掉了,他们能比我强到哪里去?”
          上门提亲的人中,也有一个是初中毕业的,当时,她还真应允了,但是很快就退掉了。那是因为当时她和那个男孩都在宣传队,有一天夜里散戏,那个男孩送她回家,走到没有人的地方,那个男孩一下子把她抱住了。魏xx大怒,劈脸掌了那个男孩一巴掌,骂他品行不端,第二天一早,就把那个男孩家送的彩礼全部退给了说媒的——退婚了。
    我的那个表兄、表嫂在得知这些消息之后,立刻开始穿针引线,忙碌了起来。
          魏xx的母亲是一个标准的贤妻良母型的农家妇女,除了操持家务,让孩子吃饱穿暖之外,别的事一律不管,难讲话的是魏xx的父亲,他是生产队里出名的“粘牙”。听了表兄的介绍之后,觉得我人品、文化、年龄、相貌等等什么条件都好,就是出身不好,怕后代受牵连。表兄立刻说:“人家虽然是地主子弟,但是公社领导并没有把他当做地主子弟看待,你看,公社的宣传队人家不是照样参加吗?每年,区里、县里不是都抽调他去写剧本吗?”
        表兄凭着他那三寸不烂之舌,居然把这个“粘牙”的工作做通了。魏xx本人的工作,自然得由表嫂去做,表嫂把我的照片拿给魏xx看,魏xx一看就满意。很快,工作做通了。
          这次表兄做事非常谨慎,他是在所有的前期工作都水到渠成之后才通知的我。这应该是1971年春天的事。
    那天下午,表兄和我一个家门堂哥突然到我家来了,一进门就说:“把屋子赶快收拾收拾,人家女的马上就要来看家了。”——表兄这是打前站,后面,表嫂带着魏xx正在往我家来。
          听到有女孩来看家,母亲非常兴奋,立刻逮了一只鸡杀。屋子不需要收拾——我的那两间草屋,每天都是一样,整整洁洁的。
          魏xx来看家了,她是一个非常纯真的农村少女,身材适中,面容姣好。在表嫂的陪同下信步在屋内屋外转悠了一会。没有多说什么话。
          晚餐后,该摊牌了。我说:“这么远来的,辛苦您了。你看,人就是这个人,家就是这个家,你感觉怎么样?”没有想到魏xx特别爽快:“很好,我同意。”我又说:“您看,我这么穷,以后真要是混到要饭那个地步怎么办?”魏xx更干脆:“要饭叫街我跟你去!”接着,我们就把婚期定了下来,即1972年元月20日(农历正月初六)。
          魏xx很执着,认准的事,水泼不进。看过家之后,周围的邻居们难免有砸破锣的,说什么“这辈子是地主羔子,下辈子是小地主羔子。”魏xx硬邦邦的给顶了回去:“一辈管一辈,下一辈怎么样,你怎么知道?”按照计划,魏xx结婚时是安排她的一个表嫂送亲的,不料临近婚期时,那个表嫂突然变了挂,不愿送了。原因是那个表嫂是党员,怕给一个地主羔子送亲,人家说她有政治立场问题。这可惹恼了魏xx:“不送就不送,我自己去!”最后是改由魏xx的二姨送的亲。
          人家有情,我也得有义。
          恢复高考之后,1977年12月10日,我参加了高考,总分在六安地区名列第二,但是因为有肺结核病没有走掉。尔后,被教育局安排在长集中学代课。1978年6月,我再一次参加高考。最终被录取在安徽师范大学六安教学点(后来又更名为六安师专)。就在我刚参加过第一次高考之后,我到我的一个至交家里去,他的的夫人以半开玩笑的口吻问我;“你考上大学之后该不会不要你的老婆了吧?”我当时就笑了起来,说;“你说的那是封建士大夫,他们是贵易交,富易妻。我不会的——不信你等着看!”回到家里,我把这件事当做一个笑话讲给我的爱人听,并且和她说:“你不要担心,待大学录取通知书来了以后,我们把小孩抱着照一张相,以后我要是和你离婚,你就拿着这张相片去告我。”爱人当时不以为然的说:“离就离,两条腿的蚕找不着,两条腿的人还能找不着?”
          话虽然是这么说,但是半年后,当我的大学录取通知真来了以后,一天下午,她突然抱着小孩到长集中学找我来了,我立刻明白了他的意思。于是抱着小孩到照相馆去照了一张全家合影相。照片出来之后,我在照片后面写下了这样一首诗;
    题合家小影
    坎坷十年风并雨,
    结发七秋苦和愁。
    人间自有真情在,
    糠糟夫妻世难求。
          可惜这张珍贵的照片在多次搬家中遗失了。
          老天不公,我这样好的一位贤内助,却不幸得了肺癌,在我一步一层天的时候去世了。去世时,仅仅只有五十岁。她没有看到我在外地创办的学校,没有看到儿子们在深圳创办的电子公司。近些年,每到夜深人静,当我躺在床上回想起我们在一起生活的那些往事时,心里就一阵阵绞痛。

哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    8 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:4 份

1万

镇海神笔

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    首席欣赏
    忙于社交

开心
    17 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

杏坛奇葩

糟糠夫妻世难求。有你这话,你夫人在天堂会感到欣慰的。
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    14 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

缘分终于来了,娶回了情投意合的妻子,日子越来也越甜蜜,但不幸的是妻子得了绝症,失去爱妻的你心里始终只有一个结发妻。恩爱夫妻情谊深。
    知足常乐!

开心
    昨天 11:58

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

1万

鹤鸣之士

老了,不爱看长帖子,总算把你的帖子看完了!

开心
    前天 11:39

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

鹤鸣之士

应该还有续篇

开心
    半小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:1 份

大漠孤烟

拜读了您的“苦涩的初恋(四)”。辛苦了,谢谢分享!
    9月19日大家好!

擦汗
    14 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

总算“恋”尽婚来,老婆娶到了,可惜命不长,不能与你到白头,这就是命吧。
    照顾到老年人读长帖子会感觉累,以后这样的帖子,一天发一贴比较合适。另,希望能互相交流,那是论坛的活力。

32/26度,秋天里的高温,熬。

开心
    20 小时前

• 礼物信息

版主

有情人终成眷属,可惜她太早离开你了!朋友文笔流畅,希望常能看首发的文章!谢谢!

开心
    18 小时前

• 礼物信息

3万

无量天尊

初露锋芒老当益壮海纳百川长驻论坛原创达人

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
    可惜了这位贤妻