离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 苦涩的初恋(二)

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:0 份

杏坛奇葩

QQ
    作品类型:原创

苦涩的初恋(二)

梅园居士

二、想来看家的那个女孩
         不久后的一天,我从六安高中请假回家,母亲告诉我,小婶帮我说了一个亲事,姓段,是小婶的娘家侄女,人很好。小婶侄女的妈妈在吃大食堂年代在食堂做饭,认识小时候的我,对我的印象很好。说定明天早晨她妈妈带她来看看家,看看人。母亲的话还没有说完,我的脸就红了——那个年代的少男少女,可没有这个时代的年轻人开放。
    第二天一大早,妈妈就起床将屋子收拾干净——贵客临门么,当然要有个接待贵宾的礼节。但是,早起盼到红日升,不见媒人为何情?日出又到红日中,门前大路无人踪。红日渐渐落西山,白白等了一整天。
          这一整天,女家都没有来人。
          父亲很生气:不等了,明天你去上学。
          放暑假回来后,母亲告诉我,其实,那一天天一亮,段氏母子就来了,出了门刚走到半路,遇到了一个亲戚,亲戚问她娘俩做什么?段氏如实相告。那亲戚立刻打岔:阶级斗争这么严,你把丫头嫁给一个地主羔子,不是把她往火坑里推么!于是,段氏母女半道折回了家。

三、宣传队里的那个女孩
          我原本是1966届高三毕业生,毕业考试考过了,政审也审过了,下乡锻炼也锻炼过了,就等着到7月1日参加高考。其时,招生委员会的牌子都已经在六安师范的大门口挂上了。偏偏电台广播了北京大学的一张大字报,接着是传达5.16通知,接着又是十六条,招生委员会的牌子摘掉了,文化大革命开始了,全国都是“造反有理”。
          在学校里没有事做,就经常回家。当时,农村每个大队都成立了一个毛泽东思想宣传队,因为我会拉胡琴,会吹笛子,回家后,被大队长和会计邀请到宣传队搞宣传——这是很难得的,因为我是地主子女,按说是参加不上宣传队的,是这些领导网开一面,把我作为“可以教育好的子女”接纳进去的。
          按说,像我这样一个被列入另册的地主羔子,进了宣传队,是不应该有非分之想的,也许是人的天性使然,我却开始喜欢上了一个王姓女孩。正如德国诗人歌德在《少年维特之烦恼》前面写的那样:“青年男子谁个不善钟情?妙龄女人谁个不善怀春?”
          这个王姓女孩身材苗条,相貌平平,但是嗓子却出奇的好,唱起歌来很好听。言谈举止也很得体。这些,也许就是我对她有好感的全部原因。
          一天,在宣传队,我突然发现她的神情有些异样,沉默寡言不说,眼神里流露出谈谈的忧伤。我不好明着问她,就假装漫不经心的问了旁人,从旁人的口中,得知了事情的原委。事情是这样的:前一天,有一个大队干部到她家去给她提亲,说的是一个时姓男孩,王姓女孩的父母当时有一些犹豫。
          都怪这个大队干部不会说话,这个大队干部直接对女孩的父母说:“你们还有什么犹豫的?人家两个小孩都已经嘴对嘴谈好了。”我们这个地方的旧风俗,小孩说亲从来都是“父母之命,媒妁之言”,男女嘴对嘴谈只能说明女孩轻薄,没有身价。
          正在一旁的王姓女孩听了大队干部的这句话,一下子恼了:“谁跟他谈了?谁跟他嘴对嘴讲好了?这门亲事我不同意!”
    平心而论,时、王两家结亲还真是门当户对,只可惜这个大队干部不会说话,反而把一门好亲事给搅黄了。
    不过,这对于我来说却是一个天大的好消息:其一,我知道了在此之前,这个王姓女孩没有说婆家,其二,大队干部给她说的婆家被她拒绝了。
          我于是着手想着怎么追求她。
          我终于想出了一个办法,就是请同在宣传队的一个姓徐的同志给我送一封信给她。这个姓徐的是王姓女孩的婶娘,娘家在我们生产队,我们的关系也不错。
          一天,我私下把姓徐的请到我家,红着脸,支支吾吾的说了我的想法,想请他帮忙,她很爽快的答应了。于是,我交给她一块手帕和一封信,信里只有一首诗,是陆游写的《沈园二首》:
    城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。
    伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。
    此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

我认为,陆游的这两首诗最能反映我当时的心境,也最能表达出我想和她说的心里话。不料,几天之后,姓徐的传来话:王某说信里写的是什么?看不懂。——真是对牛弹琴。又过了两天,姓徐的又传来话,说这个王姓女孩的父母说,这个亲事本来可以做,只是因为辈分不对,不能做——潜台词就是不同意,只不过说得委婉一些就是了。
          窗户纸捅破之后,以后的日子可就难过了,天天都在宣传队,天天见面,可是两个人互相都不敢正眼看对方一眼,都可以和别人任意说笑,但是我们之间从来不说一句话。她知道我喜欢她,她也喜欢我——不然,她不当面骂我癞蛤蟆想吃天鹅肉才怪。这种日子真折磨人,根据当时的境况,我写了一首小诗,题目叫“私赠有情人”:
    寡语唯恐形影近,
    冷淡原因爱在心。
    疏远只为亲极故,
    貌似无情却有情。
          这首诗是写给她的,但是我没有给她,也不敢给她。后来我将它收录入我自编的诗集之中,今天不讲,谁也不知道这首诗是怎么写出来的。
          这个王姓女孩,后来嫁给了一个军人,生活不尽如意,主要原因是她男人好疑神疑鬼。

闲了

开心
    9 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

杏坛奇葩

哈,哈。才子的初恋还有蛮多故事嘛。好文。我爱看。
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:0 份

杏坛奇葩

QQ
    木瓜 发表于 2018-9-14 10:06
    哈,哈。才子的初恋还有蛮多故事嘛。好文。我爱看。

谢谢,不是才子,是瞎写。
    闲了

郁闷
    昨天 14:26

• 礼物信息
    获赠礼物:4 份

1万

镇海神笔

继续欣赏
    雾锁京城

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

恋爱中曲折不断,主要还是没缘分,缘分到了一切都顺其自然!
    知足常乐!1

开心
    昨天 19:47

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

鹤鸣之士

欣赏老师大作

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:1 份

天山茗客

拜读了您的“苦涩的初恋(二)”。辛苦了!
    11月15日大家好!

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

又是因为成分,心仪女孩不能成伴侣。

开心
    12 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

版主

拜读老师大作,长篇,真不易!

开心
    9 小时前

• 礼物信息