离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 苦涩的初恋(一)

开心
    前天 17:29

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:0 份

杏坛奇葩

QQ
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    作品类型:原创

苦涩的初恋(一)

梅园居士

2016年9月,看到网络上有一个网站征稿,要“有故事的人”讲讲自己的真实故事。征稿主题是《初恋》。一时兴起,想写一篇《苦涩的初恋》寄去凑热闹,但是文章真写好之后,又犹豫了,没有寄出去。
         说是一时兴起,也不一定精当。因为退休之后,在断断续续地写回忆录的过程中,早就有心把自己苦涩的初恋写出来,基于两点考虑,一直迟迟没有动笔。其一,初恋是我的隐私,也是自己的阴暗面,怕写出来之后,被儿孙们看见笑话;其二,没有搞清楚什么才是我的初恋。
          恋者,爱也。初恋,依我笨想,大概就是指男女之间初次的恋情。如果真是依我笨想的这样来定义初恋,那就真没有办法写了,因为我在结婚之前虽然追求过别人,别人也追求过我,但是与有的女孩只说过一两句话,而与有的女孩连一句话都没有说过,有的甚至连面都没有见过,根本就谈不上是恋。但是,我这次是真想写,于是就查字典。字典曰:“初恋,顾名思义是说,人的爱情萌发的最初部分。也可以说是人第一次尝到“情”的滋味,不一定是真正的爱情……”这一下行了,我这篇《苦涩的初恋》可以动笔了。不过还有一个问题,就是在我结婚之前,有别人给我介绍的女孩,也有我自己追求的女孩,在这些人中,哪个才算是我的初恋呢?权且都写出来,请诸位帮忙鉴定一下。

一、“讲亲就是亲”的那个女孩

人们开始给我说第一个媳妇(那时不叫女朋友),是早在1963年我刚刚考入六安高级中学的时候。其时,我刚满15周岁。
          在1963年底、1964年初的春节期间,我和哥哥嫂嫂到表兄家去拜年。由于我是三元中学考入六安高级中学的唯一的一个学生,又聪明伶俐,满庄子串,所以特别出众,表兄家所在的整个大庄子的所有人家都喜欢我——当然包括表兄三叔家。表兄三叔有一个大女儿,和我同龄,名字好像叫方什么云,圆圆地脸庞,不胖不瘦,很静气。在当时,也算是到了谈婚论嫁的年龄,于是表兄开始在我哥嫂和他三叔家之间周旋,撮合两家换酒喝(就是定亲),三言两语,亲事还真的定下来了。哥哥问女方需要怎样行书下简(即订婚礼怎样操办)?女家的父母回答得很干脆:“老门老户人家,讲亲就是亲,什么都不需要。”
          这期间,我和方什么云只说过一句话,那是在我到她家吃饭的时候。她倚在大门旁,招呼了我一句“梅xx来啦!”,我回了一句“来啦。”
          拜完年回家后,嫂嫂在父母面前一个劲地夸方什么云能干,灵巧,一天能纳一只鞋底等等。父母听了也非常欢喜,以为我的亲事有了着落。不过以后很长一段时间双方一直没有联系——都是老门老户人家,讲亲就是亲,天天跑是什么意思?况且即使是结婚,也需要等到我大学毕业找到工作之后,高中三年加大学四年,那是七年之后,即我们都到22岁时的事。先放在那里就是了。反正“讲亲就是亲”。
          但是,情况很快就发生了变化。1964年,全国搞四清运动,阶级斗争开始被提上日程,政治气候对我很不利——我是地主子女,而人家是响当当的贫下中农。
          1965年底、1966年初的春节期间,我们兄弟又去表兄那里拜年,突然,表兄的三叔到表兄家来请我去吃饭,说是去陪“新客”(即新女婿)。我问表兄,陪哪个新客?表兄支支吾吾,好半天,才说方什么云已经出嫁了,陪的就是她的丈夫。一种被羞辱了的感觉立刻涌上了我的心头,我不愿意去吃这顿饭。表兄和表嫂好说歹说了好一阵子,我这才勉强去了。一进门,和前一次一样,方什么云依然倚在门旁,招呼了我一句“梅xx来啦!”,我回了一句“来啦。”所不同的是,这一次,方什么云穿的是新婚刚做的大红棉袄,满脸的新婚喜气。而我却依然故我。
          席间,方家的那个新女婿坐头座,我是陪客,自然是坐在他旁边的二座。例行的客套还是需要有的——我懂场。我仔细的打量了一下这位新客,瘦高的个子,拘谨的应酬着周围人的闲话,一看就知道他的文化素养不高,无论从哪个角度看,他都不能胜过我,偏偏因为他是贫下中农出身,就把本来应该属于我的头座抢去了,我当时心中的那个滋味,真像是厨房里打翻了调味瓶——五味杂陈。
          拘谨的客套,拘谨的敬菜、央酒。偏偏在酒席尚未结束时,表兄的八叔又来了,“原桌不动”的要请大家晚上在他家吃晚饭——新客照样还是头座,我将照样坐二座。
          这对我来说,真是莫大的羞辱!这顿饭,说什么我都不能去吃!散席后回到表兄家,我执意要立刻回家,表兄怎么留都没有留住我。
          那一天,大雪刚停,路上少有行人,也没有路眼,我穿上胶鞋,深一脚浅一脚的出了门,当所有的人都看不见我的时候,我掏出口琴狂吹了起来……

哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    19 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

3万

无量天尊

初露锋芒老当益壮海纳百川长驻论坛原创达人

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    我的初恋是在初中的时候暗恋同班一位女同学
    该会员没有填写今日想说内容.

擦汗
    17 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:17 份
    获赠礼物:31 份

2万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮以坛为家才高八斗

不管是原创还是转帖,最好把外链去掉!(绿色的字就是外链)

开心

• 礼物信息

杏坛奇葩

QQ
     楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    老田来了 发表于 2018-9-14 07:27
    不管是原创还是转帖,最好把外链去掉!(绿色的字就是外链)

谢谢。我用电脑不熟,在原稿中,看不出这些外链。请教您一下,我该怎样做才能把外链去掉呢?谢谢。

擦汗
    17 小时前

• 礼物信息

2万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮以坛为家才高八斗

梅园居士 发表于 2018-9-14 07:33
    谢谢。我用电脑不熟,在原稿中,看不出这些外链。请教您一下,我该怎样做才能把外链去掉呢?谢谢。 ...

首先定义要移除的内容;

然后点击移除外链图标就行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

擦汗
    17 小时前

• 礼物信息

2万

超级版主

梅园居士 发表于 2018-9-14 07:33
    谢谢。我用电脑不熟,在原稿中,看不出这些外链。请教您一下,我该怎样做才能把外链去掉呢?谢谢。 ...

注意:要点左下角的编辑,才能进行下一步。

开心

• 礼物信息

杏坛奇葩

QQ
     楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    谢谢,又学到一招!

擦汗
    17 小时前

• 礼物信息

2万

超级版主

梅园居士 发表于 2018-9-14 08:16
    谢谢,又学到一招!

恭贺你成功了!

开心
    14 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:2 份

天山茗客

描写生动的初恋。还真是有些苦涩。是时代改变了你的婚姻。
    开心

开心
    18 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

杏坛奇葩

很不错的文章。点赞!