离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[岁月回眸] 【八一征文】我的参军梦

开心
    15 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:2 份

3万

无量天尊

初露锋芒老当益壮海纳百川长驻论坛原创达人

作品类型:原创
          爸爸在世的时候,每年八一建军节这天,家里都会摆上酒席,庆祝节日。这一天爸爸会显得很高兴。爸爸去世后,八一这一天,我还会让老伴多做几个菜,叫女儿一家回来一起吃个饭。对于参军这个话题,我在论坛已经写过几篇帖子了。这次征文活动,本不想再写参军的事了,怕有重复发帖之嫌。看了大家踊跃发帖,我也就不避嫌了,再来个老话常谈,支持支持征文活动。
          我爸爸是抗战老兵,当了一辈子兵。我从五岁随爸爸到胶东来,就一直在军营里生活。在军营里,天天打交道的都是些当兵的。那些当兵的有时去打靶,也会把我们这些子弟兵带上,所以从小我就不仅摸过枪,而且还实弹射击过,手枪、步枪,甚至是机关枪都玩过。从小在军营里,我们这些小伙伴常玩的也是打仗冲锋抓特务之类的游戏。后来上学了,放暑假的时候我们就被安排到部队农场,白天和战士们一起下地劳动,晚上和战士们一样站岗放哨、野营拉练。那时,我就立志和爸爸一样,当一名英勇的人民解放军。
          1969年部队最后一次内招,而且内招到北京当文艺兵。听到这个消息后,我兴奋得好几天没睡着觉,心想这次十拿九稳要实现我的参军梦了。那天,我们正在家吃午饭,负责征兵的战士到我家,跟我爸说,我家老大上大学了,老二初中也要毕业了,就让老二去当兵吧。听了这话,我端着饭碗低着头偷偷的高兴着呢。谁知爸爸一句话,不行!让我的心一下透凉透凉的。任征兵的战士怎么说,爸爸就俩字,不行!就这样,我的参军梦被我爸爸给扑灭了。至今我也不知道爸爸当年为啥不让我去当兵。记得哥哥跟我说过,当年爸爸很支持哥哥去参军当空军,哥哥体检政审都通过了,但因为是回民饮食问题没当成空军,当时爸爸还说当不成空军就当陆军。怎么轮到我就不一百个不行呢?!
          第二年,我初中毕业没上高中,直接到工厂参加了工作。那时正是中苏紧张的时期,搞全民皆兵。刚入厂还没分配车间以前,厂里组织年轻人打靶。我第一次参加厂里组织打靶,三发子弹中28环,立即被厂武装部领导看中了。分到车间后,就参加厂里组织的民兵训练,成为一个基干民兵,野营拉练,节假日站岗值班都少不了我。后来,市武装部给厂里配备了两门三七高炮和几门高射机枪,成立了高炮连,我又有幸被选中成为一名炮手。刚开始是观察员,负责用高配望远镜搜索目标报告敌情确定方位指挥战斗。后来又当上了三炮手。1975年,邓小平出山后组织了一次代号为“7402”大规模的海上军事演习,我们威海高炮团参加了这次演习。我们搬进刘公岛,和驻岛海军一起训练两个多月。训练不仅枯燥艰苦,而且还很危险。有一次枪代炮实弹射击,我们刚上炮台,就听一阵枪声,一梭子弹打在我们炮台掩体上,吓得我们厂女兵一阵大叫。后来她们跟我们说起此事我们都有点后怕,要再高一点,我们那天就去见马克思了。由于听说苏联获取了这次演习的情报,所以演习一拖再拖。正式演习那天,听说邓小平就在刘公岛观战。所以演习那天,大家都群情激昂,一阵空军轰炸、海军炮轰之后,轮到我们高炮实弹射击后,我们击中了靶子,受到了演习指挥部的褒奖。一直到1987年离开了工厂,就没再参加民兵活动。
           虽然没能当上兵,但这一段民兵的经历,也算圆了我的参军梦了吧。

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:10 份

4万

超级版主

海纳百川初露锋芒德高望重精益求精老当益壮以坛为家原创达人

QQ
    你这一段,比我那一段精彩多了!
    开心

开心
    15 小时前

• 礼物信息

3万

无量天尊

初露锋芒老当益壮海纳百川长驻论坛原创达人

东南西北 发表于 2018-7-21 06:51
    你这一段,比我那一段精彩多了!

跟以前写的有点重复了

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

杏坛奇葩

你还真行。我这个红色帽徽红领章都比不过你。赞!

开心
    9 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

筱亭老师的民兵还能真枪实弹,上炮台真过瘾。欣赏老师的佳作!
    知足常乐!

开心
    9 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

我也好奇,你爸同意你大哥当兵,为何不同意你当兵?以后也没问问?
    讲到文艺兵,我有题材了,逢八一征文就绞尽脑汁想题材。

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:36 份

13万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗

筱亭的经历跟真正当兵差不多,很好的经历。
    云开雾散了!

开心
    8 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:1 份

天山茗客

三发子弹中28环好枪法!
    11月16日大家好!

开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:115 份

13万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
      有当兵的父亲,儿子骨子里一定有军人情结,这一点我俩相似。
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    8 小时前

• 礼物信息

1万

超级版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒原创达人精益求精水漫金山长驻论坛生龙活虎海纳百川以坛为家德高望重老当益壮

很精彩,虽未当兵,但也参加过实战,也弥补了当兵梦。感谢您对征文活动的大力支持和积极参与,下午好!