离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 汤姐的赞誉---谈认真做人做事

擦汗
    1 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创
    汤姐的赞誉---谈认真做人做事

受汤姐之约,今天,我与她又见面了。我们一边吃着美味佳肴,一边回忆着合唱队的过往,谈着各自的生活,三小时的时间在愉快的闲聊中很快度过。
           汤姐是我上个世纪的97年,进入局合唱队后认识的。
           96年我离开轮船公司后调到大型国有建筑企业。97年,局里举行卡拉OK比赛,我赢得了第一名。评委席上有专业老师,总结比赛中专门提到我,说我已经达到专业水准---当然有鼓励的成分。对于专业老师的褒奖,比赛场合我听过多次,学过五年多声乐,自己认真学习、坚持练声、努力攀援专业水准,所以歌唱上才会取得些成绩。
           学声乐说难很难,老师只能说教,怎样通过腹式呼吸、让声带发出美妙的声音,完全靠理解和不断实践、打磨。说不难也不难,理论上只要把声音送进“管子”里(从管子里出来的声音才好听),嗓子不累就成。所以,非常需要认真的一丝不苟的态度和悟性。也许我做人做事的认真,在那时候就逐渐养成了。
           我们局里的合唱队水准不低,曾是上海十佳歌队之一。可惜合唱队早已解散,因为歌唱队伍的青黄不接,也因为领导要考虑每两周一次排练的安全问题。
           在进入局合唱队之前,我早就是市文化宫的合唱队员,在女高音声部。可局里比赛,我才在单位初出茅庐,自然被热情邀请到局合唱队,于是我认识了汤姐(她也是女高音声部)。
           汤姐大我十来岁。一开始她是羡慕我的声音,后来是相同的认知和三观使我们投了缘。她经常夸赞我,说我聪明、不骄气、为人低调、不搞是非,不像有的人歌唱得好就神气活现的。说我唱升降音像乐器那么准。还说于老师(我们的合唱指挥)经常在她面前夸我(排练结束她与于指挥同路回家),说我技术好、低调、守纪律……说合唱队再来几个小G,女高音声部的声音会很漂亮。
           因为儿子的学习至关重要,合唱排练和演出,特别是演出,太费时间(台上的几分钟往往需要半天甚至一天的候场、走台),我主动退出了市宫合唱队,却为了于指挥的那份诚恳挽留,留在单位合唱队。于老师知道我退出了市级合唱团还在他的麾下坚持着,肯定是出于一份人情---市级合唱团质量高,在那里我的业务能力评为A级,还曾经担任过领唱、二重唱,于老师懂的。
           我在论坛上很少写唱歌经历和有关这方面的故事,就像学了几年裁缝会做衣服,学了几年烧菜能在高级宾馆烧菜一样,喜欢了,学了,然后会了,就这么简单,不值得多说。
           本人虚度年华六十载,也算经历丰富、阅人无数。六十年来,在认识我的人群中,肯定有否定我的人,但赞赏我的人很多,而且不是一般的赞赏,扪心自问,人品不错。
           我这人的主要品性就是做人做事认真,比如版面不干净、排版不规范、看到好朋友无意中写了错字,我难受。只要是花几秒钟就能做好的事情,我会做好它,所以我的认真应该是合理的,没有到偏执的程度。我这人守规矩,坚持原则,但我不死板,不是原则问题我会网开一面,我也讲人情。我不会主动树敌,也不喜欢钻入帮派体系,对于所处团体中的所谓政治风云我不关心,也不想在一个群体中叱咤风云,自己过得硬就有立锥之地---凭本事吃饭,低调做人。我怕得罪人,过去几年坚决不做版主,怕得罪人是很大的原因。以上的自我介绍是我一贯的做派,不仅仅体现在论坛上。
           其实,不管是虚拟网络和现实生活中,能站在一个层面---有缘分的,才会走到一起相互关心、欣赏、交流也融洽。没有缘分的,就大家各玩各的,不关注、不接触、不伤害就是了。大道至简,复杂的事情简单思维就不难处理。
           汤姐很喜欢听我谈有关人际关系的那些道理,她说我看问题透彻,今天我又得到她的夸奖。
           好像今天是我来论坛的四年中,第一次详细介绍自己,有些显摆哈,但愿朋友们读着没有毛骨悚然。
           最后想申明一下:文学社没有一丝一毫的门槛,任何会员都可发(除了诗歌楹联)不涉及政治敏感话题、字数最好不少于500字的原创文字帖,我和喀秋莎将努力服务好文学社,翘首期盼着美文佳作如片片雪花飞进文学社。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

东南西北 + 10 才华横溢
    喀秋莎 + 8 才华横溢
    咕咚来了 + 10 才华横溢
    书香 + 10 赞一个!

明天要降一些温了。

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:115 份

13万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
      晴岚很少自我画像,此帖由汤姐的赞誉做载体,推心置腑的写出心声和希冀,很受感动。
    文学社是论坛的重中之重,它是品牌版块,也是原创作品的集散地,我理解你的心情,因为我也在文学社做了三年版主。
    希望大家多支持两位版主无私奉献,不利于论坛发展的话少说或不说,尤其回帖要客观真实,不要指鹿为马,无中生有。
    哎...今天够累的,签到来了1...

擦汗
    1 小时前

• 礼物信息

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

书香 发表于 2018-7-7 16:58
    晴岚很少自我画像,此帖由汤姐的赞誉做载体,推心置腑的写出心声和希冀,很受感动。
    文学社是论坛的重中 ...

书香新名词多,自我画像,说得恰如其分。
    我会知难而进的。即便无中生有,只是自讨没趣,事实总归是事实。
    明天要降一些温了。

奋斗
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:36 份

13万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精老当益壮魅力四射汗马功劳论坛之友才高八斗

多才多艺的美女哟,俺好羡慕你,啥时候能聆听你美妙歌声才是我所想要的——找个好麦克,好软件录制一首歌给我们,这才是正道。
    每天都在奋斗……

开心
    9 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:12 份
    获赠礼物:121 份

天山茗客

QQ

晴岚,在你这篇文章没发表之前,我已经给你定性了。感情细腻,做事认真,严于律己,一丝不苟,是典型的完美主义者。你自强、自立、自尊、自爱,是上得厅堂,下得厨房的女强人。咕咚大哥说得对,我非常赞同,有时间给大家唱首歌呗,特别想听,有点急不可待了。
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    昨天 16:30

• 礼物信息
    赠送礼物:15 份
    获赠礼物:24 份

2万

镇海神笔

如鱼得水朝气蓬勃原创达人水漫金山生龙活虎长驻论坛初露锋芒老当益壮海纳百川功不可没以坛为家

好羡慕你啊,其实我也很喜欢唱歌,但我没有学过唱歌的技巧,只是唱唱吧了。
    签到

擦汗
    1 小时前

• 礼物信息

4万

版主

咕咚来了 发表于 2018-7-7 18:24
    多才多艺的美女哟,俺好羡慕你,啥时候能聆听你美妙歌声才是我所想要的——找个好麦克,好软件录制一首歌给 ...

你是哪壶不开提哪壶哟,甲状腺手术后,高音上不去了,一下子会哑壳。医生说,要假以时日。不是声带问题,大概是喉部肌肉不协调了。有的能恢复高音,有的或许就不能恢复了。
    明天要降一些温了。

擦汗
    1 小时前

• 礼物信息

4万

版主

春妮退休 发表于 2018-7-7 18:38
    晴岚,在你这篇文章没发表之前,我已经给你定性了。感情细腻,做事认真,严于律己,一丝不苟,是典型的完美 ...

谢夸奖。
    手术后高音上不去了,好多唱歌的手术后都这样,有的一两年后恢复了高音,有的没有。不是声带原因,因为声音完好,是喉部肌肉的协调吧。
    明天要降一些温了。

擦汗
    1 小时前

• 礼物信息

4万

版主

海金沙 发表于 2018-7-7 18:50
    好羡慕你啊,其实我也很喜欢唱歌,但我没有学过唱歌的技巧,只是唱唱吧了。 ...

手术后高音上不去哎,所以不想唱歌。等高音上去了就好了,医生说,给它(声带)一些时间。其实不是声带问题,因为声音完好,大概是喉部肌肉的协调问题吧。
    明天要降一些温了。

开心
    10 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

版主

晴版一席肺腑之言道出做人的准则与底线,由衷的赞同!文版在所有论坛中都佔重要位置,最容易产生矛盾,尤其是要判断是否原创的问题上,难度很大!我们的工作离不开上层领导的支持、同仁们、会员们的理解!还请各位还一如既往的支持我们,共同把文版办得更出色!
    该会员没有填写今日想说内容.