离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 有网络真好

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

天山茗客

作品类型:原创
    【夏日闲聊】有网络真好

昨日,有知青好友在群里发出一条消息:说有一位女知青在他的个人微博上发消息要找农场的战友。好友替这位女知青呼吁,只是女知青只有姓名和当年的连队代号。我一眼看到这女知青是我们一个分场的,立即把消息转到我分场群里,不一会功夫就有好几位战友认领。原来这位女知青76年就离开农场转点,以后就和大家失去了联系,有说她在无锡,有说她在外地。家里一动迁就谁也找不到谁了。我这位发微博的战友是知青名人,农场的才子,如今是国内外知名知青作家,有公众号。所以她看到是自己农场的,就上去留言了。

这种事情,过去都是通过派出所查户口本,跟踪户口流动迹象。现在群多,几乎遍盖我工作过程的所有足迹,不到一天,今日已有同学提供了女生的手机号码,这中间经过几个环节就搞不清了,反正方向明确,效果惊人,要知道我们农场有上万知青,一个失联40多年的人就这样在24小时内联系上了,不能不说这是现代通讯工具的厉害了。
    这样的事情最近经常发生,5月份我们原来机关的同志想人了,就发起一个群,呼啦啦聚集了8、90人,几乎把原来机关、场直的老同事都聚拢了,这里面就有几十年苦苦寻找的人,这些人居住地遍及全国南北各地,很多同志在一个城市居住都不知道,一些人找了多少年结果在群里见面。于是乎就有了烟台世纪大聚会,40来位分别40多年的战友在烟台聚会了。这种事情过去要筹划多少时间,现在居然轻易就做到了。

上周又是一个案例,原单位一位老同志82高龄走了,在群里信息一发,呼啦啦瞬间多了10多篇纪念文章和唁电,最后因这位老同志遗体捐赠红十字会,不开追悼会,没能送最后一程。但是群里一下子就多了不少失联20多年的老同事,这也是网络的功劳。

过去说笑话中国人今后只要一个手机走遍天下,现在看来也是真的了。这手机里啥都有了,信息、钱包、求助等等,好像一个手机啥都可以解决了。现在不管到哪先查高德地图,看最佳线路。坐公交车等车,先查车在哪,时间不合适就赶紧打的,不会像以前那样傻等半天。我虽然不常骑,倒也是备了个小黄车软件,要紧煞慢的时候就共享单车过个渡,真的是很方便的。早上去买菜,一看要找零钱,直接换手机支付宝,啥都解决了。现在已经出现手机扫二维码坐公交了,想想以后要是坐公交车人手一个手机,车费第三方支付,这都啥状态啊!

我一直认为,我们中老年人跟不上时代的变化了,但是还必须得跟着点,要不以后真的出不了门了。现在大家都愿意跟着陆陆gg出门,就是因为他年轻(其实不年轻了),脑瓜好使,啥先进的玩儿都能来上两下,什么车票、酒店、吃饭、居住都不是问题,所以大家跟着陆陆gg就放心。我想时代已经进步了,我们过去的一板一眼的时代已经没了,先进的东西在那摆着,你不用只是自己落伍,更重要的是我们的思想就会衰老,有句话说没有衰老的年纪,只有衰老的心态,这大概就是我们一些老年痴呆的来源吧。

对门的邻居是离休老干部,今年94岁了,离休后在干一件事,他是一位部队转业的白衣战士,工作时经常看到很多医药书籍,文不对题误导读者,有的是插图和药名对不上,有的是文字胡说八道。所以他离休后就坚持做一些医药书籍的勘误工作,说是已经写有30多万字,勘误多册书,老头乐此不彼,现在还是脑清目明,在家天天像上班一样,叫人佩服。还有一位老友也是90高龄,天天玩微信,在原单位上班时是第一位拿出电脑中级证书的。他一直关心时事,看到好的文章一定会转发我们学习,儿子中风了,他却还是精明的很,看来凡是经常用脑的人不太容易得老年痴呆症吧。

总之,我觉得我们已经赶上了一个快乐分享的好时代,努努力跟着时代走走吧,别让自己过早的衰了,我们真的还有很多事情可做。不说了,今天是7月6日,我还惦着这中美贸易战到啥火候了呢!

2018年7月6日

评分

书香 + 10 美文佳作
    东南西北 + 10 美文佳作
    晴岚 + 8 很给力!

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    4 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:5 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

信息时代,找人比过去方便多了。
    老人要与时俱进,不做功能性文盲,多动脑筋,干有意义的事,这才永葆心理年轻。
    很欣赏为医药书籍勘误的那位老人,这工作太有意义了。

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

天山茗客

晴岚 发表于 2018-7-6 15:38
    信息时代,找人比过去方便多了。
    老人要与时俱进,不做功能性文盲,多动脑筋,干有意义的事,这才永葆心理 ...

谢谢关注,我对门这位邻居真的很让我感动,他说过去上班没时间,现在有时间了,就想做点有用的事情,这三十万字不像小说,工作量大,要求高,真的体现一位老医务工作者的一丝不苟。

谢谢版主!

开心
    4 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:5 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

老丁 发表于 2018-7-6 15:54
    谢谢关注,我对门这位邻居真的很让我感动,他说过去上班没时间,现在有时间了,就想做点有用的事情,这三 ...

又不经你同意修改了标题哈(去掉夏日杂文四个字),只是为了版面整齐。
    是,你邻居也让我感动,这是造福人民的事,好人呢。

开心
    7 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

4万

超级版主

海纳百川初露锋芒德高望重精益求精老当益壮以坛为家原创达人

QQ
           欣赏楼主的美文佳作,也很佩服文中所说的各位老哥们,尤其是最后那位!
           您说得对,我们既然赶上了这个好时代,就要努力与时俱进享用好它!
           我以为您的文字略小略浅,如果能大一些,色深一些,更适合老年人阅读。您看呢?
    开心

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

天山茗客

晴岚 发表于 2018-7-6 15:59
    又不经你同意修改了标题哈(去掉夏日杂文四个字),只是为了版面整齐。
    是,你邻居也让我感动,这是造福 ...

谢谢!我不太懂这个版面,很随意的。

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

天山茗客

东南西北 发表于 2018-7-6 16:25
    欣赏楼主的美文佳作,也很佩服文中所说的各位老哥们,尤其是最后那位!
           您说得对,我们既然 ...

谢谢老哥哥,我会注意。

开心
    7 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

4万

超级版主

海纳百川初露锋芒德高望重精益求精老当益壮以坛为家原创达人

QQ
    老丁 发表于 2018-7-6 16:37
    谢谢老哥哥,我会注意。

谢谢理解支持,如果注意这几点,会给你的文章锦上添花。
    开心

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:1 份

版主

信息时代,老人不进则退,慢慢就被时代淘汰了!不可的!

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:32 份

13万

超级版主

长驻论坛如鱼得水水漫金山海纳百川初露锋芒德高望重精益求精朝气蓬勃老当益壮功不可没以坛为家论坛之友才高八斗原创达人

中国对美关税反制已于12:01正式实施。
    终于下雨了!