离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【征文】那年夏天失去的情缘

开心
    昨天 08:44

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:2 份

天山茗客

作品类型:原创

那年夏天失去的情缘
           夏天总是让我那么难以忘却。一九六一年夏天大学毕业时,有人给我介绍男朋友,我说我已经有对象了。是啊,他是我从小学、初中到高中的同学,老一辈都是老铁路,而且互相认识。我们曾经一起演出过普希金的《渔夫和金鱼的故事》。我演吝啬的老太婆,他演老实的渔夫。大学虽然不在一个学校。但是我们一直没有间断书信往来。我们之间没有海誓山盟,但心是透明的。

这时,我去一位要好的女同学家玩,吃完晚饭我们躺在床上闲聊。她说她非常喜欢这位男同学。一直没有机会开口,让我给她介绍。我一愣,心想:这介绍人我怎么能当啊?又不好说我跟这位男同学有联系,好尴尬。只好跟她说:“都是老同学,你自己找他就行。”回到学校,正巧系领导通知我第一分配方案是出国,不能谈恋爱。啊,你说有多巧。那位女同学小巧、机灵、漂亮,她与那位男同学是很般配的一对呢!我便偷偷地退了出来。从那以后再也没有跟他通过信息。我认为他们两个一定能够谈成,心里还曾经默默地祝福的过呢。

毕业分配方案一变再变。出国取消了,第二方案是留校。别人都填了对象,提出要求。我没有对象,写了三个服从分配。为了照顾一位同学的恋爱关系,让她留校,我去了另外一个高等学校。

我结婚以后,才知道跟我要好的那位女同学,跟别人结了婚,那位男同学,一直没有结婚。我好自责。

那年夏天,高中同学毕业四十年聚会,我们见了面,说了很多分别以后的话,才知道他的日子过得挺好,结婚后有两个孩子,也都长大了。我调到青岛海洋学院,他来青岛出差时,我们还见过一面。又是多年不通音讯,听说他退休之后,跟他老伴去美国给女儿照顾孩子去了。当我知道他和他老伴的日子过得舒心且惬意时,得到了很大的安慰。可是,到了耄耋之年,却失去了音信。同学都不知道他的消息。

今年春天从海洋大学文学院传来一条微信:说美国的朋友要跟我联系。我一下子就想到了他。传过去电话号码,第二天我们就建立了联系,使用微信,语音聊天,一聊就是一个多小时,那么多话要说。我又联系到了我们班的其他几位同学,高中时在《渔夫和金鱼的故事》中饰演小金鱼的,给大家建了一个群,名为《渔夫和金鱼》。这些耄耋老头、老太太,天天都能够与千里之外的老同学聊天了。

今年夏天,我才把大学毕业时情缘失去的经过告诉这位男同学,他很愕然。他问我为什么突然不跟他联系了?我告诉他,我以为他与我要好的女同学谈恋爱了呢。想想,婚姻真是千里姻缘,阴差阳错啊!经过聊天,我才知道他老伴已经走了两年了,自己还动过心脏大手术,现在,女儿工作很忙,女婿不懂中国话,他一肚子的心事无以述说。好郁闷啊!我现在能够做到的就是抽出时间来倾听,听他说他老伴的病,女儿的孝顺,他们夫妻的晚年,听他说外孙女的乖巧等等,但是,更多的是述说我们青年时期美好的回忆。让我感觉到青年时期失去的缘分,到了八十多岁,又回归了。今年夏天是我这几年以来,最为高兴的夏天。

开心

开心
    昨天 08:44

• 礼物信息

天山茗客

谢谢斑斑的邀请。青岛一场雹灾,我家两个阳台受损,进水,门口大树被大刮断。砸了变压器,停电。没有电话,不能上网。这些日子孩子找人维修阳台,我心情紧张,造成血压高。所以文章写出后,一直未发。特此说明,请谅。
    开心

擦汗
    昨天 08:48

• 礼物信息
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

蓝朵 发表于 2018-6-22 08:22
    谢谢斑斑的邀请。青岛一场雹灾,我家两个阳台受损,进水,门口大树被大刮断。砸了变压器,停电。没有电话, ...

哎哟,原来是这样啊,我每天都在想,活跃又会写的蓝朵,怎么不发征文帖呢。原来遇到了麻烦事,好在都解决了,又可正常上网了。
    32/26度,秋天里的高温,熬。

擦汗
    昨天 08:48

• 礼物信息
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

唉,蓝朵真是能让,爱情是不能让的呀。我在想,是否,你对那位男同学还不是爱得很深?不过那个年代的人,即便心中有爱,也会很克制自己,不往纵深发展---受马克思关于恋爱理论的影响。不像现在的年轻人,一爱,就要死要活的,很快陷入。
    也是造物主弄人吧,你们是有缘无分,好在你们现在都是单身,即便不在一个国家,即便不会再续前缘,也是能做个精神上的好陪伴。
    你是山东海洋学院的老师啊,我妹妹是81年进你们校的大学生,她的专业是海洋物理……专业,毕业后分在上海。
    32/26度,秋天里的高温,熬。

奋斗
    昨天 08:41

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:36 份

13万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精老当益壮魅力四射汗马功劳论坛之友才高八斗

中国人的恋爱观,受封建的,小资的思维影响,还能让出自己心仪的男朋友,真是咄咄怪事。后来的许多枝枝杈杈都源于这个错误选择,我们有一堂人生课没学。
    现在已经是耄耋之后,说什么都晚了,那就好好珍惜存在的友谊,把现在的生活延续下去,多多交流,维持一下仅存的友谊吧。
    现在不喜欢阴天了!

开心
    昨天 05:42

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:115 份

13万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
      很感动又及有感触,那个年代矝持含蓄,其实那份爱更纯洁,更恒久。老天有眼,你们终于在耄耋之年有了续缘,相互安慰吧,人生得一知己,夫复何求也!
    秋渐浓

开心
    4 小时前

• 礼物信息

版主

姐姐初恋好感人,心相吸,却又失之交臂!命运弄人,幸好姐姐是有福之人,姐夫是那样的完美!弥补了当年的遗憾!人生得一知己,夫复何求也!祝大洋彼岸的老先生愉快、幸福!
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    昨天 06:33

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:10 份

4万

超级版主

海纳百川初露锋芒德高望重精益求精老当益壮以坛为家原创达人

QQ
    欣赏蓝老的佳作!
    初恋总是美好得刻骨铭心。
    人说爱情是自私的,蓝老却把心爱的男友让给了闺蜜。
    也许这一切都是老天的安排,既然服从了这种安排,就继续服从安排吧。
    还好,老天又安排你们恢复了联系,虽不能在一起生活,爱,还是可以在微信中继续。
    祝福蓝老,还有您心中一辈子的男友!
    忙加累

开心
    昨天 00:01

• 礼物信息
    赠送礼物:451 份
    获赠礼物:174 份

10万

无量天尊

论坛最可爱的人五一征文三等奖水漫金山生龙活虎原创达人以坛为家初露锋芒精益求精海纳百川老当益壮论坛之友德高望重风度翩翩

QQ
           我当年在青岛当兵,还在青岛海洋学院门口照过一张相的。大概是1968年。你的爱情故事可以写小说了,真是做人不容易呀!
    旅游快乐!

开心
    半小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份

3万

无量天尊

初露锋芒老当益壮海纳百川长驻论坛原创达人

我总感觉,婚姻和命运一样,是天注定的,有些事强求不来的
    该会员没有填写今日想说内容.