离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记] 我要去西藏

开心
    昨天 21:42

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

版主

作品类型:原创

同行的哥们姐妹们

布达拉宫门口小憩

我要去西藏

西藏是我心中的圣地,是距离蓝天最近的地方,不论是哪阿妹的衣裳的高原蓝,还是脸上的高原红都是我的向往,早在40年前,一曲美丽的洗衣歌就以其悠扬的舞曲和婆娑的舞姿征服了我成为我最大的爱恋,但我知道去西藏对我来说是天方夜谭。

可我还是思念那个距离蓝天最近的圣地。那个充满神秘色彩的人间仙境,雪山上白雪皑皑,像高傲洁白的圣女。那深山上的雪莲在雪中盛开,纳木错,羊湖。。。给这片世界最高的高原,镶嵌上一块块碧蓝的宝石。金碧辉煌的布达拉宫庄严神圣给人以敬畏,那些手持咪妈经轮转经的瞒姗的脚步,不远万里从家乡到拉萨朝拜人群五体投地一步一叩。也增加了我的向往。我一定要亲眼看看这块,心目中神圣地。我一定要去西藏。

2006年7月1日。从格尔木到拉萨的铁路修通了,人间的天路修成了,也打开了普通人到西藏的通路。到西藏也变成了可能,但我还是不能,因为当时还在上班,根本就没有这么长的时间。还有费用也是比较高一点。又过了4年,退休了,终于可能去西藏了,但老伴坚决反对我去西藏。理由:高原反应,气压低我身体肯定不行。【三高,心脏病,糖尿病】接着女儿也参加意见,反对我去西藏。既然大家都反对也就算了。这样一拖就5年。但当提起西藏心里总觉的是个遗憾。今年我家小区大院,的兄弟姐妹们一起去西藏。我再也忍不住了,又向老伴提出去西藏。老伴和闺女还是反对。我决心下定了,郑重其事的向老伴和闺女宣布《反对无效》。我是必须去了。这样就和大家一起报名了,在报名时又遇到65岁以上游客,旅游加钱,我没犹豫。后又签订身体免责协议。这些东西真的又增加了心里上的压力,但我还是挺过来了。磕磕绊绊总算到了出发的日子,周围的人们还是在劝,其中一个游泳的哥们说。去西藏那个地方真的不是闹着玩的,你看西藏的鸡宰杀后心脏都 比中原的要大。哥们真的悠着点。事已至此,决心一下。谁说么也不管事了。自己想就是撂倒在西藏我也不后悔,于是我和大家一起从北京西客站上了西去的列车,第二天到达西宁。

进入高原后感觉到空气有点稀薄了,但还是没有什么大的感觉,到格尔木时海拔已经到了2780米,这时真的有缺氧的感觉了。火车也开始弥散性供氧。不管怎么说,高原反应还是没有较大的体现,从格尔木开车6-7个小时后列车开始减慢。我也感觉上气不接下气,于是爬了起来,我上铺的1.8米高的大小伙子,不知咋的跌跌撞撞从铺上爬了下来,还没等站稳就摔在了地上。我连忙爬了起来。一把抱住小伙子。问他怎么了。他指指胸口喘着粗气说,头疼,喘不过气。哦,高原反应。我连忙拿起自己的红景天。对他说:“喝一口吧!”喝过药还是起一定作用了,他气色大有好转,但是看来是上不了顶铺了,我说:“你在我这铺上里睡吧。”“我都睡醒了”,小伙子不好意思。说什么也不在我铺上睡,我强行把他按在了我的卧铺上,不一会儿小伙子睡着了,我坐在旁边的小座位上,掀开窗帘 向车外望去。我惊呆了,好美的夜空啊。瓦蓝瓦蓝的天空是那么的近,天上的星星那么的亮,好像伸手就可以摘的下来。自己忽然觉得就在天庭之中,银河里面的星星像云铺满了银河,谁说天街夜色冷如水。我看天街热闹非凡。银河人头攒动。多美多有生气啊,突然一课流星划破天空,是那么的亮,拖着长长的尾巴像是在炫耀自己的魅力。这时的列车是行驶在雪山的垭口。列车两边可以清楚的看到皑皑的白雪。看到这白雪我知道我们已经在高海拔的地段了,后来问过列车员知道这里是著名的唐古拉山口了海拔在5200米左右。火车的对面是青藏公路,对面的大货车两侧挂着红黄蓝绿的彩灯,慢慢爬行在公路上,连串的车辆深深勾勒出公路的形状,弯弯曲曲甚是好看。什么高原反应,什么喘不过气,全都被车外的魅力景色挤的无影无踪,列车爬过了山口最高处,开始下滑了,车速也加快了,这时我才想到,气压低,氧气少,我找到 了列车员说明了我们这里的情况。列车员把车内的氧气口调大。很快我感觉呼吸畅快了,小伙子的状态也感觉恢复正常了。到那曲时,天已经大亮,我们在车站的站台散步,才知道那曲的海拔高度也是4500米,虽然很高但感觉还是能忍受。我顿时也增加了征服高原反应的信心。我相信我能,我一定能到西藏完成我的夙愿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

晴岚 + 8 才华横溢
    书香 + 10 赞一个!
    天海 + 8 才华横溢
    咕咚来了 + 10 才华横溢
    闪光金子 + 8 很给力!
    离山到海 + 8 才华横溢

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    5 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:1 份

版主

羡慕啊,对自己来说,可望不可及了多看看图片也算享受了.

开心
    7 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份

1万

版主

太羡慕你,我是可望不可及了,因为身体的原因,所有人都反对,所以只能留下遗憾了!
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

版主

离山到海 发表于 2018-6-11 04:22
    羡慕啊,对自己来说,可望不可及了多看看图片也算享受了.

早晨好,谢谢赏评。

开心

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

版主

晚霞美景 发表于 2018-6-11 07:00
    太羡慕你,我是可望不可及了,因为身体的原因,所有人都反对,所以只能留下遗憾了! ...

谢谢姐。我也是冲破重重围堵达到的目的,不过也真的有一定的危险。

开心
    7 小时前

• 礼物信息

1万

版主

京虎哥哥 发表于 2018-6-11 07:08
    谢谢姐。我也是冲破重重围堵达到的目的,不过也真的有一定的危险。

我可是一直都在想的,很无奈!
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    昨天 04:23

• 礼物信息
    赠送礼物:4 份
    获赠礼物:11 份

4万

无量天尊

老当益壮原创达人长驻论坛海纳百川初露锋芒精益求精以坛为家

我也要去,周边的人都说高原反应厉害,我相信我能行。文字很精彩,图片太少了。但仍然加精好评,太叫人振奋了。

开心

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

版主

大量图片在后边,谢谢您的支持。

奋斗
    16 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:36 份

13万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗

京虎的游记是本论坛最好的,图文并茂,写作认真,让人感动。
    暖天气最后一天!

慵懒
    8 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

1万

鹤鸣之士

欣赏好游记!我要去西藏