离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 【征文】粽子

开心
    昨天 09:09

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:5 份

3万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创

绿油油的粽叶,裹紧糯米和别的食物,煮上几小时,就成一道非常好吃的点心,它叫粽子。
           粽子的品种很多,有白米粽、碱水粽、赤豆红枣粽、鲜肉粽、叉烧粽等等。包粽子的粽叶有两种,一种是芦苇叶,一种是箬叶。我觉得芦苇叶味道清香,比箬叶包出来的粽子更好吃。
           粽子的由来家喻户晓,这里就免赘述。曾无厘头地瞎想:作为楚国人的屈原,口味应该喜辣,可粽子品种中好像没有辣的,既然纪念屈原大夫,为啥不在口感上更人性化一些呢?下午,咕咚敲打我说,辣椒是明朝中后期通过丝绸之路传到中国的。原来如此。
           我们小时候食物匮乏,嘴巴始终处于馋的状态。每年端午节就格外高兴,哪怕白米粽蘸白砂糖也觉味美(现在根本不喜吃)。母亲不会包粽子,她说就是学不会,故我以为粽子看似简单,包起来非常难。母亲虽然不会包,但每年端午前,她都会买来粽叶、糯米、纳鞋底的线、赤豆、红枣、咸肉,然后请邻居阿姨帮忙包。
           洗粽叶绝对是我的事,没哥哥妹妹什么事。母亲关照我,每爿粽叶都要用手捋过,有虫,捋好后剪去粽叶头,然后母亲把粽叶放开水里焯一下。一切准备停当后,才叫邻居阿姨来包,当然事先会与邻居约好包的时间。
           邻居阿姨包粽子的时候,我也尝试着包过,就是不得要领。阿姨乐呵呵地笑说,你还小,等长大了再学吧。粽子煮熟后,母亲会拿着几只粽子,再带上粽子糖,送给邻居阿姨。
           母亲都是在晚上煮粽子,煮到清晨粽子就熟了,我们小孩子起床后就心情大悦,那飘着清香的粽子就是早餐啦。我喜欢吃肉粽,知道粽叶有些油腻的肯定是肉粽。可母亲为了合理分配食物,肉粽是有限供应,计划经济小到了家庭。当时我想,等我长大了,全部包大肉粽,吃个够。
           那会儿没有冰箱,吃粽子的日子又是初夏,为防止粽子变馊,母亲过几天会把没吃完的粽子再煮一次。总之,吃没吃过馊的粽子我想不起来,但我们家肯定没有扔过馊粽子。
           我上中学那年,母亲买了现成的粽子做样子,说她和我一起依葫芦画瓢----自己包。买来的粽子是枕头粽,长长的那种,我与母亲根据样子,终于学会了包粽子。而且我认识到,枕头粽其实是变异了的三角粽,等我手法稍微熟练一些了,我就包三角粽了。第一次包的粽子,质量肯定不尽人意,但终究,我们不用再麻烦邻居阿姨了。父亲拿着我包的粽子笑微微地对人说,阿拉大窝(丫)头包的粽子,勿错。
           等我工作了,终于兑现了全部包酱油肉粽的夙愿。再后来,母亲说她包不来粽子了,丫头包吧。
           也曾拿小脚粽拆开,琢磨着想包小脚粽----这种粽子里的糯米更紧实,但始终没学会。后来,吃粽子都买现成的,不高兴把手指勒得生疼,也不高兴为吃粽子花时间。再后来,也不像小时候那么爱吃粽子了。其实,每年我都想过自己包粽子,也仅仅是设想,从未付诸于行动。小孙女爱吃鲜肉粽,好在她外婆会包给她吃,也会叫我儿子带一些给我们吃。
           这几天,看到菜场外面有卖大肉粽(我喜欢的那种),而且是芦苇叶包的小脚粽,样子很好看。心里想的是,真是黑毛猪?谁知肉好不好、粽叶洗干净没?算了,不买,肉吃多了发胖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    昨天 07:06

• 礼物信息
    赠送礼物:100 份
    获赠礼物:112 份

12万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    版主率先埀范,美文即刻呈上,这是一种修养,也是一种责任。
    我至今不会包粽子,不知道为什么不感兴趣。今天中午邻居送来几个,红枣和花生的配料,挺好吃的,但我不剥叶,呵呵,女儿伺候我呗!
    大家好!

开心

• 礼物信息

3万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

书香 发表于 2018-6-10 14:43
    版主率先埀范,美文即刻呈上,这是一种修养,也是一种责任。
    我至今不会包粽子,不知道为什么不感兴趣。今 ...

有关粽子我正好有故事呀,呵呵……
    剥粽叶搞手上黏糊糊的,难受,有人伺候自然是福气。
    我今年还没吃过粽子涅,也不咋想。

无聊
    昨天 06:13

• 礼物信息
    获赠礼物:3 份

天山茗客

版主是南方人,南方的粽子品种齐全,每逢端午可以使人大快朵颐,大饱口福。北方的粽子品种很单调,主料无非就是糯米、红枣,以前还有用黄黄的黍米包的,这几年也很少见了……

开心
    3 天前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

我家奶奶在世时,每年过端午节比过年还热闹。母亲不会包粽子,自奶奶去世后,大姑给我家包了几年粽子,后来我就不知我家粽子是谁包的,反正有吃的就行。我从不吃赤豆粽,红枣粽,只吃酱油肉粽,白米粽我蘸着酱油吃,也不蘸白糖吃,因我不爱吃甜食,自岁数大了后我也不爱吃粽子了,感到不好消化。欣赏晴岚的佳作!
    开心快乐!

开心
    前天 11:40

• 礼物信息
    获赠礼物:1 份

天山茗客

五一征文二等奖

一篇短文,开门见山,有思有悟,文字简洁明快,结尾更见匠心。
          清贫的年代,成就了一个和谐的家庭,和谐的邻居,也成就了一个心灵手巧的女子!
          美文,欣赏!

开心

• 礼物信息

3万

版主

天海 发表于 2018-6-10 16:03
    我家奶奶在世时,每年过端午节比过年还热闹。母亲不会包粽子,自奶奶去世后,大姑给我家包了几年粽子,后来 ...

呵呵,好像不会包粽子的,会包粽子的都大有人在。年纪大了,是不太爱吃粽子了,糯米不太容易消化。
    谢谢你加分,我撤销了,征文帖一律不加精不加分。

开心
    昨天 08:38

• 礼物信息
    赠送礼物:15 份
    获赠礼物:23 份

2万

镇海神笔

如鱼得水朝气蓬勃原创达人水漫金山生龙活虎长驻论坛初露锋芒老当益壮海纳百川功不可没以坛为家

我喜欢吃芦苇叶包的粽子,我不会包,家里的粽子全是妈妈包的。我好多朋友知道我不会包粽子,到端午的时候他们都会送我。其实不包粽子的人有粽子吃,会包粽子的人自己也吃不到多少,东家送西家送。然后我妈妈也不包了,我会送给她吃的。
    开心

开心

• 礼物信息

3万

版主

杨德康 发表于 2018-6-10 16:24
    一篇短文,开门见山,有思有悟,文字简洁明快,结尾更见匠心。
          清贫的年代,成就了一个和谐的 ...

谢谢你的肯定,包粽子我有体会,故写起来不觉得有难度。

开心

• 礼物信息

3万

版主

燕赵叟 发表于 2018-6-10 15:20
    版主是南方人,南方的粽子品种齐全,每逢端午可以使人大快朵颐,大饱口福。北方的粽子品种很单调,主料无非 ...

我知道北方粽子好像没有肉的。肉粽很好吃的,买五花肉,切块,放料酒和酱油里浸一小时,糯米也用酱油浸过,然后就好包了,很简单的。