离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动] 【征文】 盛夏的初恋

开心
    16 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:115 份

13万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    作品类型:原创
          1974的盛夏,辽西大地风光无限,稻苗已落地生根,随风搖摆,这块试验田是我们农学院的科研基地,我曾开着手扶拖拉机运过稻苗,也曾挑着扁担走过田埂去送水,21岁的少女没有当下女孩的娇媚,挽着裤角、撸起袖子,俨然一幅农家村姑在劳作。
         一位男生悄悄走近我的生活里,他是个少言寡语的人,但行动比语言更有温度。我们是一个实习小组的,他在农村生活了23年,是地地道道的山里孩子。盛夏时节,东北的太阳像个火盆,裸露的胳膊都晒成赫色,为了完成“包产到人”,我的体力已经完全透支,毕竟是城市长大的孩子,吃苦耐劳是短板,只好咬牙坚持着!
         黄昏的小村子一片寂寥,狗不叫了,鸡鸭鹅都关进窝里,大树下有几位老农在下象棋,用破砖瓦铺的石台凸凹不平,他们依然乐此不疲,偶尔也飘出几句脏话。我走到大坝上想着课题作业,他不知什么时候居然来到我身边,依然话很少,悄然无声的塞给我一个黄瓜,声音很低沉的说了一句“用村长家的井水洗的”。我俩并肩坐在大坝上,我似乎找到了抱怨的 "管道",十分不满的说这个课题太难,农业机械是减轻了农民劳动强度,但柴油机损耗很大,有些配件还要去市农机公司去买,村里对咱们也不是很支持,我虽然睡在大队部的广播室,可窗户漏风,门锁不严,赶上刮风下雨恐怖极了,他听完我的一番负面谈论,没有太多表态,只是说了几句安慰的话,他送我回到大队部的路上告诉我,课题他来完成,农田试验他负责报告,并说让我明天回市里买活塞,之后直接回学校吧。
          女孩子很容易感动,此事过后我俩真的渐行渐近了,他是学习委员又兼生活委员,细粮票全都给我用了,作业也帮我抄了,课后我俩相约去打乒乓球,我不知道这是不是恋爱,但我隐隐约约感到我俩真的很好,相处不厌,相交不烦,只是浅浅的淡淡的过程。终于毕业了,他回到了大山里任农机校老师,我回到市里农机科研所。虽有书信往来,距离已经成为无法交汇的平行线。
           十几年过去了,他时而也来我处看看,我也在盛夏时节去大山里参加了他儿子的婚礼,当四十年过去时,他在初夏的晚上打来电话,显然这是喝了许多酒之后的冲动,他哽咽地告诉我,这辈子最喜欢的女孩是我,虽然从没说出口,我今天告诉你也不晚,你可以笑乎我,但你不能阻止我说真话......。外面又是夏雷阵阵,一行老泪顺流而下,久违的感动在夏夜里辗转反侧,夜不能寐......。

那年那月的我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    10 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

看得我喉头哽咽,40年后,男人才说出心中的最爱,那是真的爱呀。为啥早点不吐露?也许他觉得你是城里人,他是乡下人,城乡差别如一道山,横亘在他面前,让他失去追你的动力。
    男人爱一个女人,哪怕不说,看得出的。谁说过(好像是李敖),爱没法克制,还有咳嗽。
    看看20多岁的俊姑娘,男孩子不喜欢才怪
    谢谢书香,你带头参加了征文。
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:36 份

13万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗

就是老情人,当时的情况是不能说出口的,但敢保证,书香心里是明白的……你干嘛不把他收入麾下为你终生服务?
    哪有雾霾,天气好极了!

郁闷
    6 天前

• 礼物信息
    获赠礼物:3 份

鹤鸣之士

初恋最温馨甜蜜、最刻骨铭心,可命运的安排谁又能左右得了。这就是人生,这就是生活……

开心
    12 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

这个初恋的男同学是个老实的好人,城乡差别使这位男同学有自卑感,所以一直不敢吐露真情。40年后当他说出了心里话后,我感到他可能会好受些,但他又把这种内疚甩给了原来他所爱过的人。
    知足常乐!

开心
    昨天 12:02

• 礼物信息
    获赠礼物:1 份

天山茗客

五一征文二等奖

征文语言朴实,故事感人。几十年前时过境迁的初恋,依然让作者辗转反侧,夜不能寐,依然拨动读者心弦,燎人心扉……爱情的力量,真伟大之至!
          谢谢书香老师好文!

开心
    7 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:15 份
    获赠礼物:24 份

2万

镇海神笔

如鱼得水朝气蓬勃原创达人水漫金山生龙活虎长驻论坛初露锋芒老当益壮海纳百川功不可没以坛为家

他虽然爱字没有说出口,我想他当时的肢体语言,你应该有感觉的。可能你看不上他,农村的。
    签到

奋斗
    15 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:2 份
    获赠礼物:1 份

1万

鹤鸣之士

水漫金山德高望重精益求精生龙活虎以坛为家

欣赏了老师的佳作,点赞。

开心
    19 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:4 份
    获赠礼物:7 份

2万

镇海神笔

原创达人朝气蓬勃初露锋芒长驻论坛如鱼得水水漫金山生龙活虎以坛为家精益求精论坛之友德高望重老当益壮海纳百川

拜读书香美文,初恋虽朦胧、但总是美好的——。

开心
    20 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:2 份

版主

第六感觉是最准的,当自己也没想好时,不道破是明智的选择!