离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[个人收藏] 收集旅游门票的趣事

慵懒
    13 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:2 份

1万

超级版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒原创达人精益求精水漫金山长驻论坛生龙活虎海纳百川以坛为家德高望重

作品类型:原创

旅游门券(门票)对于一般游客而言,只要进得门去,有无并不在乎,但对门券收藏者来说,却是至关重要的。大凡门券收藏者,都需要“实力”。所谓“实力”,既是指收藏的品种、数量和品相,也指手头上复品的多寡,它是与券友们互通有无的基础。
           1988年6月,在成都参加部门为期一个月的培训期间,游览了一些景点,如青羊宫、杜甫草堂、青城山、都江堰、峨眉山、三苏祠等等,手里有不少门券了,开始喜欢上门券收藏。但个人的能力有限,为了壮大实力,除了购买、交换门券外,在无碍他人和自己利益的前提下,也曾为收集门券干过一些有伤“自尊”的趣事,笔录如下,一博朋友一笑。文中所展示的门券,就是当时收集到的。

捡  门  券
           有一次,初进西安唐城影视基地,为多收集几张门券,又不好意思向检票员索要。硬是在那里徘徊了两个多小时,终于在一座建筑的墙角,捡到几张被人丢弃的门券,乘人不注意,悄悄捡起来,拭去券上的土迹,小心地夹在专用本子里,才满意而归。以后,我也多次干过这样“捡”的事情。后来,脸皮慢慢练厚了,捡的现象也就少了。

讨  门  券
           延安开会,途径黄帝陵瞻仰,门券拿到手一瞧:一套5张。于是,我便厚着脸皮向尚不熟悉的兄弟单位代表讨要。当大伙儿知道用意后,毫不犹豫地把门券给了我。内蒙古的老兄不但把他的给了我,还一把抢过河北老兄的门券也塞给我。这样,我一次便得到四套黄帝陵门券。到延安清凉寺,依然如法炮制。

一次出差在成都等待转车,为获一张门券,专程到望江楼公园买票游览了一回。当出来后,发现门券换了样式,就转身找到售票员,说明来由,要求再买一张现在的那种门券。售票员告诉我,他们一人管一种券,换班就换券,对我要张券的要求无能为力,在我有点失望的时候,她用手一指女检券员:“你找她,肯定莫得问题。”当我陪着笑脸对检票员说明来意后,她打量了我一下,说:“你在这下等哈(下)。”正巧进来三位游客,她接过券把副券一撕,转手就给了我,当时我感谢地说了一声“谢谢大姐。”
    不但我,我爱人也是这样帮我收集的。

“偷” 门  券
           贵阳开会,参观黄果树瀑布,返程中途休息用餐。会务人员把两沓门券扔在餐桌上,让大伙儿去分。当分到另一桌时,我灵机一动,拿起门券,自告奋勇地说“我来分。”转过身去,就把门券塞到自己口袋里。由于会议代表中无第二个收藏者,谁也没在意。这样,一下子得到了十几张。

“赖” 门  券
           在宜昌参加研讨会期间,游览清江边的武落钟离山。这里的门券不易收集,会务人员刚购门券时,我就盯上了他。当在苗家寨休息候餐时,他把门券一举:“哪位同志要门券?”我“腾”地从凳子上站起来:“我要。”一把接过来。当时要门券的人很多,我一看架势不对,乘人不注意,撕下一小沓,装到自己包里。剩下的几张分完后,双手一摊:“对不起,没了。”当时有点内疚,后来看到有人把门券一折放进口袋或随手扔了,我的心里又踏实起来。

“缠”门 券
           井冈山参加培训期间,参观黄洋界哨口。由于和会务人员不熟,没好意思开口。当参观完,一打听没给门券,就在临走时我跳下车,自己花钱买了一张,弄得会务人员直数落我:“你咋不早说,以后我给你记着。”打这时起,每次他买券,我就跟前跟后,不断提醒:“门券,要门券”。并陪着他最后一个进门。感动的他每次进门后,都把全部门券给了我。那一次,我收集种类最多,数量也最多。

“派” 门  券
           家住省城,来往的家乡亲朋好友和地县同学比较多,我就把找门券当成任务交给他们,也将他们拿来的门券当作最好的礼物来看待。2000年的清明节,家乡的烈士陵园凭吊瞻仰的人特别多,那时进园还要买票。妹夫是民政局司机,为给我收门券,不请自到充当检票员。其女婿是警察,前来维持秩序,不时也收检门券;外甥们则在旁边的废券箱里挑拣。那一天,收获特丰,一下弄到几十套。妹夫连夜打电话给我:“告诉你个好消息,我给你一家伙收集了五十套!”
           收藏门券,需要大家的帮助,也要自己的努力。我虽然“伤”了点“自尊”,举止有些滑稽,但增加了实力,权衡起来,也是值得的。那些年,我收集门券的痴迷劲儿,在同学、同事、亲朋好友中间都小有名气,只要他们收集到,就会用信封装起来,有机会就会拿给我。
           30年了,经过不懈的坚持,各省市自治区的不少景区的门券都有一些。但是,祖国的河山美景数不胜数,再加上门券样式经常变化,只能做到更多,无法做到最全。
    自从退休以后,有了这些门券作伴,闲暇无事,翻出来把玩,既能欣赏,使人赏心悦目,也能勾起许多往事来,令人回味,实在是一件乐事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

我爱我家的老刘 + 8 赞一个!
    天海 + 8 赞一个!
    书香 + 10 赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    15 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:4 份
    获赠礼物:7 份

2万

镇海神笔

原创达人朝气蓬勃初露锋芒长驻论坛如鱼得水水漫金山生龙活虎以坛为家精益求精论坛之友德高望重老当益壮海纳百川

因为喜爱旅游,手头也积攒了许多景点门票,等到不能外出的时候把这些门票整理出来。
    记得2011年的时候,本论坛曾搞过一个展示门票的活动,每展示一张、版主就给加一分、很有意思。那时的版主是红叶,知道他在积攒门票,我把自己多余的门票托去上海的朋友带给他了。

开心
    17 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:100 份
    获赠礼物:114 份

13万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    欣赏美佳作,门票那些事自成一派,由此可见芨兄是位锲而不舍的人,有了爱好便有了动力,人生因此而与众不同。评精置顶!

评分

戈壁芨芨草 + 4 很给力!

哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    14 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

芨芨草老师为收集旅游门票动脑筋想办法的精神令人佩服,现在看到的一张张漂亮的门票上都含有老师的心血,老师辛苦了!为老师点赞!

评分

知足常乐!

开心
    23 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:451 份
    获赠礼物:174 份

10万

无量天尊

论坛最可爱的人五一征文三等奖水漫金山生龙活虎原创达人以坛为家初露锋芒精益求精海纳百川老当益壮论坛之友德高望重风度翩翩

QQ
           70岁以上的老人外出旅游,景点都是凭身份证进,多少年来我们一直没有门票到手!钱真的是省了不少。
    知足常乐!

开心
    15 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

1万

版主

欣赏了这么多的门票,很有时代特征。谢谢介绍!

评分

天天开心

慵懒
    13 小时前

• 礼物信息

1万

超级版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒原创达人精益求精水漫金山长驻论坛生龙活虎海纳百川以坛为家德高望重

忆南 发表于 2018-6-9 14:03
    因为喜爱旅游,手头也积攒了许多景点门票,等到不能外出的时候把这些门票整理出来。
    记得2011年的时候,本 ...

门票的内涵很丰富,它可以让您了解地理知识、历史知识,也可以享受书法、摄影的美感。以前我参加过单位工会组织的一些收藏展,曾用几个主题展示了门票的美丽,如;门票上的书法、门票上的万里长城等,很受欢迎。以前,我们和省内外的券友用邮寄互通有无,后来邮资涨价,且“两两”计较,就中断了。但现存的这些,也够我们玩一阵子。谢谢,晚上!

慵懒
    13 小时前

• 礼物信息

1万

超级版主

书香 发表于 2018-6-9 14:32
    欣赏美佳作,门票那些事自成一派,由此可见芨兄是位锲而不舍的人,有了爱好便有了动力,人生因此而与众不 ...

要说流派,我就是那“厚脸皮折腾派”,谢谢书香姐姐的点评鼓励,晚上好!

慵懒
    13 小时前

• 礼物信息

1万

超级版主

天海 发表于 2018-6-9 15:20
    芨芨草老师为收集旅游门票动脑筋想办法的精神令人佩服,现在看到的一张张漂亮的门票上都含有老师的心血,老 ...

谢谢天海姐姐的精彩点评,我在门票和火花收藏上却是注入了不少心血,只是后继无人啊,先自娱自乐再说,晚上好!

慵懒
    13 小时前

• 礼物信息

1万

超级版主

abc 发表于 2018-6-9 15:21
    70岁以上的老人外出旅游,景点都是凭身份证进,多少年来我们一直没有门票到手!钱真的是省了不少。 ...

说的也是,现在好多公园、陵园都免费开放了,老年人旅游不是打折就是免费了,门票也就少了。我呢集券的劲头也小了,现存的足够玩了。谢谢,晚上好!