离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 怎么说话

开心
    11 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创
    怎么说话
           人,只要不是先天性聋哑,到了两岁左右就会牙牙学语,一点点学会说话了。
           话人人会说,可是说得是否得体、是否中听,这话该不该说,有没有文化素养,那可是很有讲究。俗话说,好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒,千万别小看了语言的效果,那是说给别人听却结结实实体现自己文化修养的一个很重要的方面。俗话又说,祸从口出,或许你一句不经意的话,还会惹下事端,可见,管住嘴巴很重要。
           我也不太会说话,而且语言风格是单刀直入式,脾气不算好,又是直筒子。经过不计其数的挫折后,我慢慢悟出了说话的艺术和窍门。掌握这些窍门除了照顾别人的感受,归根结底是为了自己会说话,因为会说话才显得成熟、有教养、才容易被人接受。
           有关说话,以下我讲五点,说明说话不妥的坏作用。
           一、有话好好讲。昨天坐地铁,车厢内人很多,大多挤在门口----下一站是换乘站,会有一半的人下车。我右侧后面一位上了年纪的老头见快要到站了,就问前面年轻人,下不下?一边说一边往前挤。年轻人一门心思在玩手机,回头鄙视了老头一眼粗声大气说,下的,别挤。老头朝年轻人不满地看了一眼,想说没说时,我马上微笑告诉老头,下一站是大站,会下去一半人的。老头脸色马上好看一些,“哦”了一声,有可能引起的不愉快争论,被我遏制了。如果小年轻和蔼地回答老头,多好。
           二、差不多意思的话别多次说。常见一些人,大多是老人,一个话题反复讲、变着文字讲,讲来讲去却都一个意思。我家老头这样对我说话时,我就半开玩笑地说,讲过一遍(或者是两遍、三遍)了,别再啰嗦了,老了才啰里巴嗦,你要是不承认自己老,就精简讲话。讲这话我没耍态度,老头对我没辙。如果我用呵斥或者嫌弃的语气讲,老头有可能就要不买账了。
           三、别自以为是、勉强别人接受自己的意见。每个人都有自己的性格和生活方式,不要去批评别人的活法,都一把年纪的人了,不太会因别人的说教而改变自己的活法。我有一位网络女友,同城的,她比我大一岁多,是个很好的人---大气、有文化、有修养、能包容,我跟她学到很多为人处世的经验。但她有一个特点:不能被人否定。我与她见过7次,其中吃过几次饭,尽管我们网络上能神聊,有很多共识,真见面,还是感觉陌生,那是我的感觉。后来她再邀我见面我说了这个感觉,并明确阐明,不与你见面并不是不想理你,是感觉陌生。其实她能理解,却忘性大,过一阵又会提出见面聊,我拒绝,她肯定不高兴。今年年初,她说春(她俩比较熟悉,彼此见过)又想见你了。对,这位春两次说要见我,我都拒绝了。我与春几乎没有过交流,不过是她喜欢看我的文章而已。其实见与不见都没有错,看双方是否有同样的需求。你有见面的要求,我也有不想见的权力,所以接受和拒绝都正常。女网友说了后,我思考了一会儿这么回答她:我问过自己的心,不想见春。女网友说猜到我会拒绝,只是代春转达意思。我回答,你转达没错(这么说是给她面子)。或许我又否定了她的设想让她失望,她开始开导我了,说我就喜欢隔空交流……要适当走出去、交友、倾诉云云……我适时告诉她,周末与歌友大姐见面。这句回答让她感觉到自己自以为是了(她自己说的),我不与网友见面不等于我不与生活中的朋友接触呀。
           四、别人不想听了及时住嘴。我有个亲戚,能干、懂事、为人处世周到。可只要她一叙述事情我就一个脑袋两个大。可能文化的浸染于她来说少了些,或许就是性格原因,她说事不太抓重点,明明五分钟就可说完的事,她会说十分钟、一刻钟,而且不管你有无兴趣听都要说完。我觉得,常写写文章最大的好处在于,说话精简、不赘述、不唠叨。故听到唠叨、不拣重点的叙述脑子会大。但我不驳她面子,因为不常见,难得一见先告诫自己,一定要认真听她叙述。
           五、能不恶言相向的,尽可能温和、婉转。人吃五谷,谁都有脾气,有时候怒火攻心的时候,智商几乎是零,于是,伤人和失去理智的话你来我往,不亦怒乎。往往这时候,宜冷静片刻,然后才合理应对。即便是理论,态度婉转一些比较好。有说,直率是一种简单,我倒是觉得学会说话,特别是婉转说话是温暖,不是虚伪。
           说了五点,并不代表我就很会说话,我也在学习说话。其实关于说话的艺术和窍门,还有很多,限于篇幅,到此结束,朋友们可以见仁见智地补充、批评。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

离山到海 + 8 美文佳作
    咕咚来了 + 10 美文佳作
    书香 + 10 赞一个!
    天海 + 8 我很喜欢
    东南西北 + 10 很给力!

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    3 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:10 份

4万

超级版主

海纳百川初露锋芒德高望重精益求精老当益壮以坛为家原创达人

QQ
    晴岚的五点经验提醒很好,说话的确是一门需要一辈子学习的艺术。
    开心

擦汗

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

杏坛奇葩

会说话是一门艺术,也是一种智慧。在生活中,我们免不了与人交谈,语言的表不同,往往会出现不同的效果。要有好的效果,则关系到你是否会说话。正如楼主所说,好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒,这可是至理名言、千真万确啊!
    会说话的人,能在对方失望时重获信心,能在对方遭遇不幸时得到温暖,心灵的创伤得到平复,甚至能挽救一个人的生命。可见,会说话是多么重要。
    做一个会说话的人,首先要提高自身修养,学会倾听和换位思考,掌握说话的技巧,以减少生活中的不愉快。
    谢谢晴岚斑斑的好文!

评分

东南西北 + 8 很有见地!
    晴岚 + 8 认真的评说

忙碌

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

怎么说话确实很有讲究,学会说话的技巧就能更好地与人沟通,赞同晴岚的有关说话的五点经验,让我们学会说话的艺术和窍门,做一个成熟和有修养的人。
    知足常乐!

开心
    11 小时前

• 礼物信息

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

东南西北 发表于 2018-6-2 15:16
    晴岚的五点经验提醒很好,说话的确是一门需要一辈子学习的艺术。

对,一辈子都要学习怎么说话。

开心
    11 小时前

• 礼物信息

4万

版主

秋韵123 发表于 2018-6-2 15:45
    会说话是一门艺术,也是一种智慧。在生活中,我们免不了与人交谈,语言的表不同,往往会出现不同的效果。要 ...

你的顶帖有认真,有水平,赞赏。
    大家都会说话,这个世界就和谐多了。

开心
    11 小时前

• 礼物信息

4万

版主

天海 发表于 2018-6-2 15:58
    怎么说话确实很有讲究,学会说话的技巧就能更好地与人沟通,赞同晴岚的有关说话的五点经验,让我们学会说话 ...

有很多技巧,只可意会很难言传,需要自己悟。

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

确实是这样的,说话的技巧只可意会很难言传,需要自己悟。有的人会从失利中吸取教训,但又与脾气秉性相关相连。
    知足常乐!

开心
    14 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:2 份

1万

鹤鸣之士

正如老师所说,说话是一门艺术。值得我们一辈子探讨学习。

开心
    18 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:2 份

3万

无量天尊

初露锋芒老当益壮海纳百川长驻论坛原创达人

我就不会说话,说话都是直来直去的,不过你总结的这五点,我差不多还都能做到