离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[岁月回眸] 罚跪三次的故事

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:115 份

13万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    作品类型:原创
          在我记忆里,我被父母罚跪三次,第一次,是因为五毛钱,妈妈让我去买酱油,出门碰见几个小朋友,他们拿着自制的小冰车,约我去荷花泡子去玩滑车,小孩玩心就是重,我把买醬油的事忘的一干二净,玩到天黑才回家,父亲拿出军用皮带准备抽我,妈妈让我跪下等待惩罚,我穿的是妈妈新织的粉色毛衣,大概是怕爸爸一皮带抽下去毛衣坏了,让我脱下毛衣挨打,当我把套头毛衣脱掉一半时,袖口卷着的五毛钱轻轻掉落,爸爸扔下皮带进了卧室,妈妈又让我套上毛衣,悄悄告诉我,是爸爸怀疑我拿钱买零食去了,这不是钱多少的事,是品质问题,我开始嚎啕大哭,得理不让人的本性出来了,妈妈后来告诉我,那哭声比野狼嚎还厉害,真是个大嗓门,邻居都以为家里出大事了。
          第二次罚跪是闹事,文革中我们家从二室户搬到一室,邻居家孩子趁火打劫,每天放学回来,她都在楼口冲我吐唾沫,开始我还能忍,后来我发现父亲的大字报上不仅有红X,还有绿蜡笔打的x,小伙伴告訴我是她干的。一天放学回来,冲进她家厨房,拿起菜刀把所有青菜切碎扔进煤槽,还摔了两个小碗一饭盒剩菜。晚上她父母就来问责,说了许多难听刺耳的话,虽然被罚跪一小时,但并没挨打,心里窃喜,暗下决心,这户人家给我记住,这家大格格是记仇的,只是时间问题,从此,所有的大字报都不过夜,因为我手下有了“敢死队”,奖励的是医院里的胶布和绷带,药局里有我亲属,拿与偷无人问津。
         第三次罚跪是刻骨铭心的,那是1970年五月,我在盘锦吴家高中学习。那天,正好看见有一台鞍山大解放车来拉大米,我和司机套了半天近乎,目的很明确,就是蹭车回鞍山复仇。那时我住学校宿舍,一周回一次兴安大队父母家。农村的高中其实就是初中,原本我就讨厌学校里的政治风气,他们也排挤我这种政治背景复杂的学生。有这样的好机会,逃学私奔,复仇解恨,成为我生命中的重要使命。我要复仇的人,让我食寝难安,不报此仇枉为人,她是62年被辞退的工人,文革来了,她摇身一变成了造反派,我眼睁睁看见她蹦起双脚,朝正被批斗的父亲搧了两耳光,然后眼冒血光的大喊大叫,我当时站在学生队伍的前排,没流眼泪,可心在滴血,暗笃发誓,终会有一天让你生不如死!机会确实会留给有准备的人,我坐上大解放车,就开始策划复仇计划 ,先是找到借宿的地方,而且理由要合情合理,然后准备几块砖头放到旱厕旁边,之后怎么迅速逃离现埸,并不留下任何蜘蛛马迹。捋了一遍过程,又到现埸观察了一下地形,晚六点半开始行动,告诉借宿的同学去亲属家看看,等我不要插门 ,那个年代没有夜生活,这户人家住在平房西侧,估计也就在七点左右,她们家关灯睡觉了,我一手一块大砖头,十分精准的抛物线,把她家两扇窗户全部砸碎,那声音真是美妙至极,我被堵了两年的心结顿时灰飞烟灭,我哼着 "北京的金山上" 小曲回到同学家,那一夜我睡的特踏实。说来也巧,我逃学第二天,爸爸去学校给我送肉酱,老师毫不客气的告诉老爸,你女儿不仅逃学还漏宿,这么大的女孩出了问题,学校概不负责。现在回想,父亲当时一定怒气攻心,想着是用皮鞭抽还是用擀面杖揍。第三天我回家了,心里美滋滋地想告诉他们,女儿凯旋而归,没想到进屋就让跪下,一条缴获小日本的牛皮腰带放在炕沿,咱家父母很讲道理,容你解释,听你述说,我跪在地上一五一十的说了真相,父亲狠狠抽了两口烟转身出去了,妈妈开始恸哭抽泣,他们什么也没说,晚上居然给我杀了一个大公鸡,现在理解是尽在不言,因为父亲的党籍还没恢复。
         我是家中长女,从小父母就当儿子养,喜欢刀枪棍棒,对女孩的玩具没兴趣,文革中这份特质捍卫了弟弟妹妹,也给关在牛棚的父母惹来许多麻烦。父亲在牛棚里用图纸背面写字帖,让我每天送饭时交作业,朋友们都说我字写的好,有男人的笔锋和力度。扭曲的社会大背景,我已忽略了性别的概念,男儿膝下有黄金,女儿膝下有勇敢!

评分

我爱我家的老刘 + 8 赞一个!
    喀秋莎 + 8 有意思
    月婵星朗 + 8 才华横溢
    戈壁芨芨草 + 10 有意思
    晴岚 + 8 我很喜欢
    老田来了 + 10 才华横溢
    天海 + 8 才华横溢
    咕咚来了 + 10 才华横溢

哎...今天够累的,签到来了1...

奋斗
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:36 份

13万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗

看了很解气,尤其第三次下跪更是让人动容。父母在得知是为了复仇而逃学、夜不归宿时,竟然给她杀了只母鸡,这在当时是接待西哈努克的规格呀!
    敢于斗争,善于斗争是做人的第一标准,我好佩服你!
    咕咚来了是你永远的朋友!

开心
    6 天前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

三次下跪都是有原因的,不是父母所想像的。坚强不屈的斗争精神令人佩服!书香姐好样的!
    知足常乐!

开心
    4 天前

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

1万

鹤鸣之士

精益求精初露锋芒原创达人朝气蓬勃

QQ
    我没有像您那样酣畅淋漓的复过仇,却看到过昔日的对立面生不如死的窘境,九分惬意的同时夹杂着一分的可怜......
    该会员没有填写今日想说内容.

擦汗
    3 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:17 份
    获赠礼物:31 份

2万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮以坛为家论坛之友才高八斗

富有心机的女人可怕!没有想到书香老师是一个嫉恶如仇的女汉子!佩服!

开心
    昨天 09:46

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

三次下跪,也看出了书香女汉子嫉恶如仇的性格。
    第一次下跪野狼嚎的哭声,看得我差点喷出含在嘴里的三七粉,介个太有质感了,仿佛就在耳边。

开心
    昨天 18:36

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:2 份

1万

超级版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒原创达人精益求精水漫金山长驻论坛生龙活虎海纳百川以坛为家德高望重老当益壮

女汉子,令人钦佩。父母惩罚您,基本上都是“挥泪斩马谡”,赞一个!

擦汗

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

杏坛奇葩

好一个刚烈女子!有胆识、有勇气,嫉恶如仇,坚强不屈,为你点赞!
    三次下跪,都免了皮肉之苦,可见书香父母的既严厉管教孩子、也通达事理,善良慈爱,还有对现实的无奈。
    文章写得很动情,字字句句均表达出三段不同时代的生活境况及心理历程,令人唏嘘。
    期待欣赏你更多的美文!
    忙碌

开心
    昨天 16:12

• 礼物信息
    赠送礼物:61 份
    获赠礼物:10 份

2万

版主

原创达人初露锋芒朝气蓬勃如鱼得水精益求精生龙活虎长驻论坛海纳百川老当益壮德高望重以坛为家

QQ
    我已忽略了性别的概念,男儿膝下有黄金,女儿膝下有勇敢!
    敬佩书香老师的正直勇敢!
    月下池荷谢,东篱紫菊香。

慵懒
    8 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:2 份

1万

鹤鸣之士

欣赏好文!分享佳作!谢谢介绍分享!