离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 亲家,亲家

开心
    昨天 07:35

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:1 份

1万

镇海神笔

如鱼得水原创达人朝气蓬勃初露锋芒水漫金山生龙活虎长驻论坛精益求精以坛为家海纳百川德高望重

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
    作品类型:原创
           2000年,大女儿要结婚了,女婿向单位申请到一套两室一厅带厨卫的住房。付清购房款后他们兜里就没几个钱了,为了装修能够尽快启动,我给了他们一笔钱,并承诺赠送全套家电。我和老伴那时还没退休,亲家母自告奋勇到昆明帮忙。装修进行到一半左右,女儿打来电话,说婆母十分霸道,成天埋怨我家钱不给够,动辄使脸色发脾气,真受不了。我叫她暂时忍着点,我会尽快来昆明和对方商量。
           我一到昆明,老太婆劈头盖脸冲我说他家已经提供了住房,其他不论装修或购置家具一切都该由我家负责,嫁闺女不能太寒酸了。我听了觉得好笑,回答道:“住房是孩子们领证后单位分给的,房款也是他们共同付的,这是孩子们自己的财产,你莫非想据为己有?如果按旧风俗嫁闺女,我家付出的一切都是嫁妆,冲你要彩礼你恐怕付不起。现在新事新办,两家共同支援孩子,但付出必须对等,否则你又要说我家闺女是因找不到婆家才贴钱推出去的。你我两家经济条件差不多,你家该不会想借娶儿媳妇顺便发财吧?”她理屈词穷,只好说不足的费用她向亲戚去借,以后再由孩子偿还。我说你这算盘挺精呀,我也想学学,只是不忍心让孩子们今后节衣缩食过紧日子。她只好答应不要孩子们还了。
           此后装修进展顺利,2001年初,孩子们回到滇南筹备婚礼。亲家母第一件事就是拿来一张打印好的表格,上面列着客人姓名、职务以及馈赠礼金数额等等要我填写,还说全部收到的礼金要交给他家掌握等等。面对如此奇葩的招数,我差点笑喷了,告诉她这表格是稀世之宝啊,我收藏了,但不会填。哪有请柬还没下就盯着客人腰包的道理?收礼金是要还人情的,我家收到的全部归孩子,人情我们也帮着还。老太婆气急败坏,拿我没办法又去找我女儿寻气恼,气得孩子哭嚷这婚不结了。我劝她顾全和女婿的感情,今后又不跟公婆住一起,离这老太婆远点就是了,有我给你做主呢。
           老太婆两番自讨没趣,亲家翁出面了。他先是说他家亲戚来的多,屋里窄住不下,要求把新房设在我家。我答应了,还抓紧时间粉刷布置一番。隔了两天他又来找我说新房他家可以解决。我问为什么朝三暮四的?他说哪来这么多为什么?原来估计亲戚来的多,当然要你家解决,现在亲戚来的少,当然要回我家那边去了。你嫁闺女我娶儿媳妇,理当如此。我说什么时代了?你观念还如此陈腐。我女儿有收入有社会地位,凭什么要嫁到你家由你们摆布?我们双方不过帮他们建立新家庭而已,新房设在什么地方由他们自主。老头不听,继续趾高气扬地胡搅蛮缠,被我一气之下逐出了家门。孩子们见状就把新房设在宾馆。婚礼后的第一天回到我家,我劝女婿还是回那边家去吧,省得你老爸不开心。他说他老爸是听了一些邻居的闲言碎语来这边挽回面子而已,过后不会有事的。我们在这边住一天,再到那边住两天后还要回昆明办一场婚礼应付那边的同事和同学。他们在昆明的婚礼我和老伴出席了,亲家却没去。
           2002年初,我们买了云锡公司建在昆明的集资房,由老伴带着大女儿夫妇装修后,年底迁居昆明。此后我们再没心思和那老两口计较,女婿也居间调和,两家的关系很快“正常化”,只是来往稀少。鉴于房价实惠,我老伴劝亲家母也一样办。她说她有三个儿子在昆明,用得着自己买房吗?还向我老伴“面授机宜”——把自己的钱管紧,不用为孩子操心,现在该他们孝敬了。她不惟说,还把原先帮孩子装修的钱全部要回去。老伴说我们到底还是中了这两口的招。我说随他们去吧,种瓜得瓜种豆得豆。
           2003年,小女儿也结婚了,用按揭贷款的办法在买了面积更大、档次更高的住房。因为他们夫妇在单位有住处,离市区比较远,就让我们老两口把原住房出租搬入新房。又过了两年,大女儿生孩子,为了便于我们帮着照顾也搬过来。这时亲家母“见缝插针”,要儿子把他们原来的住房让给他们老两口和大儿子来昆明居住。大女婿问她是不是可以来帮着领孩子?她赶忙拼凑出一大堆借口拒绝,大女婿自然也婉拒了她不靠谱的索求。不但如此,还赶忙把原来的住房卖了,在既靠近工作单位又便于孩子今后读书的地段重新买房,具体地址向他父母保密了好多年,他大哥直到现在都不知他们住在哪里。以后大女儿夫妇先后又买了两套住房,全都瞒着那老两口。其实大女婿还是懂得孝敬父母的,比方每逢春节都要给父母一份不菲的孝敬(自然也同样给我们),家里有事也不辞辛劳。只是深知他父母那副见好处就捞,见麻烦就躲的秉性,经济上防着些而已。
           最近那老两口的二儿子因病去世,留下遗嘱“住房归女儿,汽车归妻子,给父母10万元”。其实还有一处豪宅,因产权挂在岳父母名下就不提了。对此我猛然联想到,现在我和老伴住的这套200多平米的复式楼房是我们和大女儿夫妇合资购买的,大女婿却力主只挂我们老两口的名!
           说到这里,顺便提提小女儿的公婆。这老两口是三代从内地到去鲁木齐务农的种养殖专业户。2003年孩子结婚时特地赶来,一见到我和老伴就送礼金、买新衣,还说因为在的远,大儿子就托付给二位了,要求他像对父母那样对待你们,也请你们把他当做自己的孩子。现在家里人口多,资金周转不大灵,等情况好一些会给孩子一些支持的。他说到做到,前几年政府征地,他家得了几套住宅以及一笔补偿金,立刻汇来20万元让儿子还清了住房贷款。去年底他们夫妇来昆明“走亲戚”,还准备把新疆的亲属约到这边过年。我说你儿子的家就是你们的家,尽管安心住下含饴弄孙,享一享天伦之乐。亲家母倒是乐不思蜀,老头却因不适应昆明冬天没暖气的环境病了,只待了一个月就打道回府。
           这亲家那亲家,怎么这样的不同啊?

评分

月婵星朗 + 8 很给力!
    喀秋莎 + 8 很给力!
    天海 + 8 很给力!

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    昨天 10:41

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:5 份

3万

无量天尊

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    有的人永远也学不会讲道理。
    在我的认知里,如要与人争论,说出去的话一定会斟酌有无漏洞、是否站得住脚、别人可能回答啥。一般小事我不会与人争论的,要争论就一定是原则问题,我一定道理。有没有能力讲道理,考验一个人的文化和修养还有是否善良,这点需要终生学习。
    一般来说,总归是男方父母对女方客气一些,即便要平起平坐,也要绝对讲道理。
    大亲家与小亲家明显是不同的素质。
    你大女婿深知母亲的德行,所以200平米的复式房,产权证上只写你俩老的名字,这为你们、为你女儿避免了以后可能产生的房产争夺。很棒!

开心
    昨天 08:40

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:8 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    沐枫老师做事讲道理,正气在咱们这一边,所以最终事儿能如此顺利。恶人也有能力但没理所以最后以失败终结。人要是只看着钱和物,连亲情都不要了,活着还有什么意思。我们家的两个亲家还算和睦,孩子都有姥姥家带,我们互相客客气气。从不吵闹生活很平静。羡慕沐枫老师的能力和大度。
    知足常乐!

开心

• 礼物信息

1万

镇海神笔

如鱼得水原创达人朝气蓬勃初露锋芒水漫金山生龙活虎长驻论坛精益求精以坛为家海纳百川德高望重

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    晴岚 发表于 2018-4-16 20:07
    有的人永远也学不会讲道理。
    在我的认知里,如要与人争论,说出去的话一定会斟酌有无漏洞、是否站得住脚、 ...

云南这两位亲家文化并不低,都有高级或中级技术职称,年纪也比我大不少。我和他们原来并不认识,但从一见面开始,总觉得他们趾高气扬盲目自大,以礼相待被他们当做软弱可欺。较量几个回合后,知道他们只不过是银样镴枪头。他们和二儿子那边的亲家关系也不好,起初来昆明都住那边,最近年把由于种种原因不去了,不然二儿子的噩耗怎能瞒住他们?宠着不成器的大儿子算计其他两个,弄得两个儿子都相信岳父母而提防他们。老二老三重要的房产要么不让她们知道,要么产权证上只署岳父母的名,以防今后他们见上面有儿子的名字来扯皮,真是可悲又可笑。

开心

• 礼物信息

1万

镇海神笔

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    天海 发表于 2018-4-16 22:49
    沐枫老师做事讲道理,正气在咱们这一边,所以最终事儿能如此顺利。恶人也有能力但没理所以最后以失败终结。 ...

有理走遍天下,无理寸步难行。他们仗着是云南头号大国企云锡公司的职工盲目自大、钻钱眼,最后自取其辱还不自知。开始时有些事我不得不面对,孩子婚礼一办完就懒得理会他们了。这样的人特另类,没想我竟遇到了。到现在为止他们到底为啥这样奇葩我还没完全明白。

你家的两个亲家和睦是你的福分啊,好好珍惜。

开心
    昨天 10:41

• 礼物信息
    获赠礼物:5 份

3万

无量天尊

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    沐枫 发表于 2018-4-16 23:00
    云南这两位亲家文化并不低,都有高级或中级技术职称,年纪也比我大不少。我和他们原来并不认识, ...

这又印证了我的观点,有文凭职称未必有文化。有文化的人应该是善良、懂道理又讲理、能为他人着想。有些豆大的字不识一箩筐的人,都能懂得怎样做人。
    难怪两个儿子这么防父母,活该!

开心
    昨天 00:00

• 礼物信息

版主

俗话说“宁跟明白人吵架,不同糊涂人讲话”,见了这种不讲理的亲家,就应该退避三舍,少往来!
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    昨天 13:39

• 礼物信息
    赠送礼物:45 份
    获赠礼物:6 份

1万

版主

原创达人初露锋芒朝气蓬勃如鱼得水精益求精生龙活虎长驻论坛海纳百川

QQ
    欣赏这篇文章,南北真是不一样啊,这边是有个女儿就是钱啊。
    有儿子啥都得办,房子、车子、装修、家电、家具、结婚礼金。婚宴等。呵呵呵,真没见过老师家的亲家是这样的。亲家亲家,就是客可气气的。
    我们亲家做个啥好吃的拿过来,感激的我们啊 不知说啥好呢。
    酒酿深山云是客。。。z 身居陋室笔为歌

开心

• 礼物信息

1万

镇海神笔

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    喀秋莎 发表于 2018-4-17 13:43
    俗话说“宁跟明白人吵架,不同糊涂人讲话”,见了这种不讲理的亲家,就应该退避三舍,少往来! ...

开初为了孩子办婚事不得不和亲家打交道,婚事一完我就懒得再理他们了。
    谢谢赐读回复。

开心

• 礼物信息

1万

镇海神笔

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    月婵星朗 发表于 2018-4-17 14:14
    欣赏这篇文章,南北真是不一样啊,这边是有个女儿就是钱啊。
    有儿子啥都得办,房子、车子、装修、家电、家 ...

所以我说这家人奇葩,新疆的亲家就大不一样。
    谢谢赐读鼓励!