离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[岁月回眸] 【原创】岁月的痕迹——说说洗衣服

开心
    12 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:2 份

大漠孤烟

作品类型:原创

说说洗衣服

洗衣服现在已经不是问题了,有全自动洗衣机。就是这么方便,可是有些孩子还是让妈妈给洗衣服。最可笑的是:大学里快递最忙,把脏衣服快递回家,妈妈再把干净衣服用快递寄回学校。当然,大件的羽绒服之类是得妈妈帮忙,可是小件的总得自己洗吧!不少孩子手不愿意沾水的心理,可不是小事情,一屋不扫何以扫天下!

其实,洗衣服也得学,其中还有技术呢!到现在我的内衣还是习惯用手洗。抹一遍肥皂(或者放一点洗衣液),用手搓遍所有的地方,然后清洗三遍。这个老习惯还是从小学来的呢。我记得七八岁的时候,已经开始学着自己洗自己的衣服了。那时住在济南北大槐树万盛街。在院子里有一个可以压水的井。每次压水之前,先往管子里倒一点水,再用手压把手,水就出来了。这在当地还是挺先进的呢。后面院里是用绳子和桶往上提水。洗衣服很麻烦啊。有一个姐姐,经常到我们院里来洗衣服,一洗就是一大盆,先用清水搓一遍,然后抹上肥皂,用搓板一点一点地搓。然后清洗三遍。每次她来洗衣服,我就拿个盆和板凳坐在她边上,学着洗我的衣服。我好像问过她:怎么要清洗清洗三遍呢?她很自信的回答:干净啊!从此以后,我洗衣服都要冲洗三遍。

在中学阶段我住校,所有的衣服都是自己洗。我记得暑假自己拆了被子,自己洗过,自己又做上了。虽然洗得并不是太干净,还是很高兴。上大学了,平常的衣服都是利用课余来洗。学生宿舍旁边有两大排晾衣绳。很方便。暑假来临,我们把盖了一年的被子拆开,自己洗,洗完了自己再做上。洗被子的技术是跟我同班同学刘桂英学的。它洗的特别干净。很脏的被里,可以洗的白白的,很漂亮。她先用清水把被里泡透,抹上肥皂,用搓板搓一遍,清洗干净。然后再抹一遍肥皂,少放一点水,用搓板再搓一遍,然后倒上两暖壶开水泡上,上面还要盖上一个盆,名其曰:“糟一糟”。夏天很热,肥皂和开水与被里上的脏东西发生作用,半天以后,再冲洗干净。被里就很漂亮了。这一手对我以后的生活起到了很大的作用。工作以后,有了孩子,年年的被子都要自己洗。买了个大铁盆,大搓板。坐在小板凳上搓被子是很辛苦的劳动呢。何况家里已经不止一床被子啊!

有了双缸洗衣机,是对妇女劳动的最大解放。洗衣服就方便多了。但是每年过年之前洗被子的时候,站在洗衣机前面,从这个缸里往那个缸里捞,也很费劲,而且都是凉水,冬天也很遭罪的。洗衣服让我的手指都变形了,关节肿胀。现在的洗衣机全自动、还有热水。是妇女劳动的全解放。不仅不费吹灰之力而且洗得干净。我特别赞赏被罩的发明,让我们的被子干净多了,不仅不用每次都拆被子,还可以随时清洗。现在只有慢慢治疗我的手指的关节炎了,已经没有了洗衣服的负担。

岁月的流逝,时代的发展,我这积攒了七十几年的洗衣服的技术,终于下岗了。只是自己还愿意洗洗内衣,回忆一下,一辈子洗衣服的情景。
                                                                             选自《老梅绽花日记》

评分

娟子 + 8 美文佳作
    我爱我家的老刘 + 8 赞一个!
    喀秋莎 + 8 美文佳作
    月婵星朗 + 8 才华横溢
    戈壁芨芨草 + 10 赞一个!
    书香 + 10 美文佳作
    天海 + 8 我很喜欢

开心

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

从小看妈妈用大盆,搓板洗衣服和被褥,慢慢的我也一直用的大盆和搓板洗衣服和被褥。直到有了洗衣机后我还是改不了我的习惯,我总认为自己洗的衣服比洗衣机洗得干净,我现在还是用大盆倒入洗衣液和水把衣服泡透后用搓板搓净后再放洗衣机里漂洗。现在我腰腿不好洗不动了,老伴洗衣服时还必须按我的要求洗,时间长了,他也就习惯了。直到我们俩都洗不动了,再用洗衣机吧。
    知足常乐!

开心
    14 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:4 份
    获赠礼物:6 份

2万

镇海神笔

原创达人朝气蓬勃初露锋芒长驻论坛如鱼得水水漫金山生龙活虎以坛为家精益求精论坛之友德高望重老当益壮海纳百川

说的很对,洗衣服的习惯是长期养成的,在没有洗衣机之前都是手洗,我们还到河边去洗,那时候坐在河边洗衣是很惬意的事情。
    现在虽说有了单筒、半自动、全自动洗衣机,可是内衣还是自己用肥皂手洗,等实在没有办法时再依靠洗衣机吧。
    文章写得很好,拜读了!
    该会员没有填写今日想说内容.

擦汗
    12 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:5 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

我四、五岁就被妈妈逼着洗手绢,妈妈告诉我手绢有4边,每个边都要搓到,小小的手绢,当时就觉得洗起来好难。读中学时我就洗床单被单了,把床单一叠四,放在饭桌上刷。
    现在,洗衣机大大解放了女人的劳动力,可现在的孩子们连洗衣机都懒得用。
    你说的对,一屋不扫何以扫天下哟,不得不为下一代担忧。
    该会员没有填写今日想说内容.

开心

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

杏坛奇葩

我最怕冬天洗衣服  刺骨的凉水真是透心凉啊
    再来看看

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:100 份
    获赠礼物:112 份

13万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
      这是一篇有怀旧也有担忧的帖子,蓝朵姐姐是人民教师,她的担忧是有依据的,我朋友的孩子念大二,每月付给同学洗衣费近200元。
    我一直用搓衣板,外孙校服在搓衣板上刷几遍,再用清水漂几遍。我家全自动洗衣机我至今不会用。
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    12 小时前

• 礼物信息

大漠孤烟

天海 发表于 2018-4-8 09:29
    从小看妈妈用大盆,搓板洗衣服和被褥,慢慢的我也一直用的大盆和搓板洗衣服和被褥。直到有了洗衣机后我还是 ...

谢谢你!第一位分享我的感受。你也是从小就培养了洗衣服的好习惯。其实我觉得这不单纯是洗衣服的事情,是孩子的教育问题。现在的孩子真的好好培养一下劳动的习惯。你现在还能手洗被子,真棒!高赞。不仅洗的干净,还锻炼身体呢!
    开心

开心
    12 小时前

• 礼物信息

大漠孤烟

忆南 发表于 2018-4-8 10:48
    说的很对,洗衣服的习惯是长期养成的,在没有洗衣机之前都是手洗,我们还到河边去洗,那时候坐在河边洗衣是 ...

哈哈,坐在河边洗衣服镇是很惬意的事情。我也有过这样的体会,我下放到高家柳沟的时候,我们就是去河边洗衣服,小溪潺潺的清澈见底。四周全是高山,真的很惬意。
    开心

开心
    12 小时前

• 礼物信息

大漠孤烟

晴岚 发表于 2018-4-8 12:25
    我四、五岁就被妈妈逼着洗手绢,妈妈告诉我手绢有4边,每个边都要搓到,小小的手绢,当时就觉得洗起来好难 ...

哈哈你也是从小就学会了自己洗衣服、被子、床单。不仅洗了衣服,还锻炼了劳动的能力啊!你说的很对,现在的孩子连全自动的洗衣机都不用,什么都让妈妈干。娇贵得出奇。将来怎么去社会上闯荡啊!
    开心

开心
    12 小时前

• 礼物信息

大漠孤烟

可笑哇 发表于 2018-4-8 14:10
    我最怕冬天洗衣服  刺骨的凉水真是透心凉啊

你也有这样刻骨铭心的体会啊!冬天洗衣服真的是让人害怕。现在我的手指关节还疼呢。
    开心