离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晴岚

[心灵倾诉] 也说天伦之乐之我见

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

咕咚来了 发表于 2018-3-11 16:23
    天伦之乐、N世同堂、儿孙绕膝、含饴弄孙都是中国人梦寐以求的目标。到今天看,这个目标会带来些多少人间悲 ...

我咋木有儿孙绕膝就是福气的感觉呢?
    没有第三代我绝不催生,有了第三代就要负责任,尽可能把孩子培养成优秀的孩子。
    那些个错综复杂的关系,原因是:接触多了,管人家闲事了,再有就是利益之争。如果是利益之争,难免。如果因为接触多了,距离近了,那就别近距离,保持陌生,最好。闲事千万莫管。
    还是晴天

开心
    6 天前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

荣誉版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

晴岚 发表于 2018-3-11 17:02
    不与儿子住一起,客客气气最好了。
    老了要有自己的生活,那样才会过得有意义。 ...

我家也一样,开始过节前儿子战战兢兢地来电话告诉我他们要出去旅游过节回不了家了,没想到的是我果然痛痛快快地答应了,以后再要向我请假胆子就大多了。我心想不来更好,我还省心又省力了呢。
    知足常乐!

开心
    13 小时前

• 礼物信息

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

天海 发表于 2018-3-11 17:24
    我家也一样,开始过节前儿子战战兢兢地来电话告诉我他们要出去旅游过节回不了家了,没想到的是我果然痛痛 ...

哈哈哈,是,不来省心,看开了真的无所谓非要儿女年三十赶到父母家过年。
    今年年三十,儿子一家三口来吃年夜饭,除了吃和看手机(饭后儿子还在沙发上睡着了),他们与我们老的没啥交流,我们与他们也没啥话说,好在有孙女在,气氛活跃些。
    儿子,结婚前跟我亲得不得了,都有些崇拜我。婚后,特别是有了孩子,渐渐就不亲了。我也想得明白,生儿育女,就是陪他们一程,想不开那才傻呢。就算他孝敬,等他退休我也快90了,靠不到他的。还是生女儿的好,起码退休早,能照顾父母。
    还是晴天

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:36 份

13万

超级版主

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮风度翩翩魅力四射汗马功劳以坛为家论坛之友才高八斗

晴岚 发表于 2018-3-11 17:13
    我咋木有儿孙绕膝就是福气的感觉呢?
    没有第三代我绝不催生,有了第三代就要负责任,尽可能把孩子培养成 ...

儿孙绕膝也是中国人的目标之一,天伦之乐中。
    原来我有个公式,是人际关系的,现在忘了。意思是表达人越多关系就越复杂,是一种函数关系的复杂。
    好天气,晴朗,明媚,稍冷。

12 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:66 份
    获赠礼物:10 份

2万

版主

原创达人初露锋芒朝气蓬勃如鱼得水精益求精生龙活虎长驻论坛海纳百川老当益壮德高望重以坛为家

QQ
    欣赏老师也说天伦之乐之我见!
    今天是公祭日

开心
    6 天前

• 礼物信息
    获赠礼物:9 份

2万

荣誉版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

晴岚 发表于 2018-3-11 18:59
    哈哈哈,是,不来省心,看开了真的无所谓非要儿女年三十赶到父母家过年。
    今年年三十,儿子一家三口来吃 ...

我家的两个儿子都听老婆的,我只要他们过得好就行,我不会为这些事生气的,孩子结婚有了自己的家,我就应该得体地退出,不要多掺和。
    知足常乐!

擦汗
    14 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:1 份

1万

镇海神笔

如鱼得水原创达人朝气蓬勃初露锋芒水漫金山生龙活虎长驻论坛精益求精以坛为家海纳百川德高望重

晴岚 发表于 2018-3-11 17:07
    家家不一样,儿子女儿又不一样,80后与60、70后又不一样。
    年三十,儿子一家来吃饭,除了吃,看手机,他 ...

是的,十家锅灶九不同,七零后比较传统,女儿也比较会体贴父母。在她们心里,父母是一辈子的靠山。
           今年春节因为两家亲家不久前才来过昆明,所以女婿们就不回老家了,难得在这边大团圆一回,一起弄吃的,一起出去观景赏花。大女婿娘家遇到不少麻烦事,他自己又生病,所以他们小家三口人多半窝在家里,没心思外出旅游。小女儿这一小家年都过完了还要飞到三亚去玩,因为单位要求职工尽量把带薪假接着春节休完。
           我们家虽然人人在昆明,但也是有聚有分的,或者说大自由小集中。其实我挺不适合做饭的,但无形中和老伴分了工,接送外孙、洗衣、收拾屋子都是她的事。她喜欢满世界地跑,也由着她了。她的退休工资归她自己支配,除了逢年过节、孩子生日给礼金,交物管费等等,她喜欢怎么花就怎么花,没花完的归入积蓄。有时候想想,我们家挺有趣的。
    该会员没有填写今日想说内容.

开心
    19 小时前

• 礼物信息
    获赠礼物:10 份

4万

超级版主

海纳百川初露锋芒德高望重精益求精老当益壮以坛为家原创达人

QQ
    看得明白,想得透彻,行得智慧。
    开心

开心
    13 小时前

• 礼物信息

4万

版主

咕咚来了 发表于 2018-3-11 19:08
    儿孙绕膝也是中国人的目标之一,天伦之乐中。
    原来我有个公式,是人际关系的,现在忘了。意思是表达人越 ...

跟孙女在一起,我确实享受到了天伦之乐。不与她在一起,我享受到的是自在悠闲,可以有时间学习(包括现在动脑筋思索),顶帖也是学习。所以,不是非要带孙女才不无聊寂寞。
    有人的地方肯定会有矛盾,自家人也不例外,怎样避开矛盾,大事化小,小事化了,那是做人的水平了。
    还是晴天

开心
    13 小时前

• 礼物信息

4万

版主

月婵星朗 发表于 2018-3-11 21:22
    欣赏老师也说天伦之乐之我见!

谢谢欣赏。
    还是晴天