离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[心灵倾诉] 也说天伦之乐之我见

开心
    2 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:5 份

3万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

作品类型:原创
    也说天伦之乐之我见
          见有关与儿孙相处的帖子,感触颇大。
          我也逃不掉地与儿孙相处,没法子,我们国家缺乏有关幼儿照顾的机构,爱孙心切的我们,不忍宝贝孙女让外人带,不忍儿子儿媳辛苦工作了一天回到家吃外卖,只能为儿子儿媳买菜烧饭、含饴弄孙或者苦中作乐(一周四天)。
          我儿子嘴巴刁、挑食、难伺候。过去我是逢周日晚上开出下周四天的菜单,儿子同意后我照此买菜,老头照此烧菜。后来觉得每周安排四天的菜也是个负担,我就让儿子每晚给我微信发菜单,不给菜单视作他们明天打牙祭,我就不买菜。这样,我们只要稍微付出点体力就解决了儿子儿媳的吃饭问题。他们的费用我每天电脑记账,一个月一结。老人适度出体力可以,不能再被小辈啃钱袋子。
          人与人之间相处,哪怕是与孩子,也是一把钥匙一把锁的关系,你凸它就凹,反之亦然。若你常凹,那就永远享受底线的待遇。做人,该有凹有凸。凹,是合理妥协;凸是自己的底线不被突破。只有守得住底线的老人才是睿智老人,才会被小辈尊敬,我是这样认为的。
          我儿子不敢对我耍性子,但会欺负他老子。他老子看到洗衣机里的衣服堆满了会去洗,我说,因为你会帮他们洗,所以他们才会堆满。我从不洗,所以不会关注洗衣机,堆成山也不关我啥事,老人帮子女该抓大放小。而且你这样帮他们,他们会麻木于照顾中不知感恩,反而是害了他们---成人了还不知怎样做人。老头道理明白,就是感性战胜不了理性,很多老人都这样,明白道理,却知行不合一。
          孙女一出世我的指导思想就非常明确,我们只在小爸妈上班(无法照顾孩子的时候)帮着带孩子,而且是很负责任地带,比如文化启蒙,一样与孙女处了,让时间变得更有价值;也是为了充分利用时间,才解决小爸妈的吃饭问题。休息时间孙女归父母照顾,这是小父母逃不掉的责任,既要生孩子就要承担照顾责任(我没叫你们生),父母养育孩子天经地义,老人帮助你们是亲情关爱,不是必然责任。
          不少老人爱孙之情往往不受理智控制,有的还奢望把孙辈当成自己儿女。我婆婆就撺掇过我,叫我别工作了(那会儿我退休返聘),把聪聪接过来自己带,她会当你娘一样。我才不这么愚昧,我的业余生活不可谓不丰富,绝无空虚到要用孙女来填充。
          但我爱孙女的程度一点不比别的老人差,用我儿子的话就是“好得不能再好了”,几天不见我会很想,但我能克制住思念,因为我有自己的兴趣爱好。我非常明白,孙女是儿子的孩子,不是我的,而且将来,她也会与我渐行渐远。
          有的老人会把儿孙看得很重,似乎没他们就活得空落落、活得不开心。我没把儿孙绕膝看成是老人的欢之重,老人可欢的内容多了去了,把情感寄托在儿孙身上、加速折旧自己不再年轻的身体是不智慧的做法。若他们感恩的,孝敬的,老人的付出还稍有些价值;若遇到白眼狼孩子,所有的付出都是白干。再说,保重好自己的身体,也是间接照顾子辈。所以老人,要好好管住自己的钱袋子,保重好日趋衰弱的身体,试想,有些子女都靠不住,还指望孙辈?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

东南西北 + 10 赞一个!
    月婵星朗 + 8 很给力!
    天海 + 8 很给力!
    书香 + 10 很给力!

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    18 分钟前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:2 份

1万

鹤鸣之士

首席欣赏
    开心签到

开心
    2 小时前

• 礼物信息

3万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

坐沙发了哈,速度老快!

奋斗
    昨天 08:23

• 礼物信息
    赠送礼物:100 份
    获赠礼物:112 份

12万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
      严重赞同!我是三代同堂的格局,我有三不原则,不参与她们夫妻之间有关孩子教育问题;不参与有关婆媳妯娌之间的关系;不关心孩子课后补习的任何意见。她们是父母,也是监护人,我仅有的是义务,做做饭,洗洗衣物,养花养草更养心,装聋做哑,图个心净。
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心
    2 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

赞同晴岚在与儿孙相处中的明确观点,我把儿子儿媳当朋友相处,客客气气,不伤和气,两个儿子分别在周六和周日来一次电话,问候父母了解家中的近况,来电话当然高兴,但他们不来电话,我也不会主动打电话过去,也不会因没电话而不高兴,我不会放在心上。因为他们已是成年人了,用不着我为他们费心了。我有我自己的生活,对于孙辈们我也疼爱,但如在儿子家住着,绝不代替他们父母对孩子的管理事项。
    知足常乐!

开心
    4 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:1 份

1万

镇海神笔

如鱼得水原创达人朝气蓬勃初露锋芒水漫金山生龙活虎长驻论坛精益求精以坛为家海纳百川德高望重

天伦之乐是俺们中国人普遍的追求。几代人和睦相处,同舟共济是家庭和谐、共享天伦之乐的基础。
          抚育孙辈首先是他们父母的责任和义务,我等老一辈则是在有需要的时候帮上一把。孙孙们进幼儿园以后,主要就是他们的父母照管了,孩子们如果回来(小女儿一家三口天天回来,大女儿一家假日回来),我就负责买菜做饭。两个女儿每月都会给我们老两口一笔“孝敬钱”,足够用来应付家里的日常开支。我管着这笔钱,从来也不记账。孩子们也不是给过父母钱家里的什么事都不管了,该买什么照买不误。我和老伴的退休金实际上大部分都结余下来,专门立个账户由大女儿负责储蓄理财,到一定时间公布一次。她们说这是家里的“储水池”,遇到买房、买车等大宗支出很解决问题。经济上不扯皮,就比较容易和谐。
          望子女成龙成凤也普遍的愿望,孙孙们以后怎样我们自然要关心,但也只是点到为止。因为子女们自有主张,也有这份权利和义务,我们老一辈尊重就是。两个女婿的父母都不在昆明,他们已经习惯把这里当成自己的家,我们也把他们当做自己的孩子。当然,我也不奢望他们对我们比对自己的父母孝敬,久而久之大家也习惯了。比方每年春节前他们要给他们的父母一笔不小的孝敬,等量也给我们一份。这钱我本不打算要的,说几乎天天在一起,意思意思就算了,可他们坚持要“一碗水端平”。
          锅铲碰锅边不可避免,家庭和睦了啥子疙瘩都好解决。做老人的,第一是要心宽能容,“不瞎不聋难做亲家翁”。
    5月25日还是星期五,这么巧的事恐怕很难得哦!

奋斗
    1 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:32 份

12万

超级版主

长驻论坛如鱼得水水漫金山海纳百川初露锋芒德高望重精益求精朝气蓬勃老当益壮功不可没以坛为家论坛之友才高八斗原创达人

天伦之乐、N世同堂、儿孙绕膝、含饴弄孙都是中国人梦寐以求的目标。到今天看,这个目标会带来些多少人间悲喜剧,让多少父母在失望中离去?
    没人能处理好许多家庭关系,还有盘根错节婆媳关系、姑嫂关系、妯娌关系,要怎样聪明的人才能处理得好?
    http://bbs.ltxjob.com/data/attachment/album/201705/30/215247yu11522ftab5mm4b.gif[/img]咕咚来了是你永远的朋友!

开心
    2 小时前

• 礼物信息

3万

版主

书香 发表于 2018-3-11 15:09
    严重赞同!我是三代同堂的格局,我有三不原则,不参与她们夫妻之间有关孩子教育问题;不参与有关婆媳妯娌 ...

家家人家都不同,你是女儿,又同住,好福气。
    不参与他们的事最明智。

开心
    2 小时前

• 礼物信息

3万

版主

天海 发表于 2018-3-11 15:36
    赞同晴岚在与儿孙相处中的明确观点,我把儿子儿媳当朋友相处,客客气气,不伤和气,两个儿子分别在周六和周 ...

不与儿子住一起,客客气气最好了。
    老了要有自己的生活,那样才会过得有意义。

开心
    2 小时前

• 礼物信息

3万

版主

沐枫 发表于 2018-3-11 15:50
    天伦之乐是俺们中国人普遍的追求。几代人和睦相处,同舟共济是家庭和谐、共享天伦之乐的基础。
         ...

家家不一样,儿子女儿又不一样,80后与60、70后又不一样。
    年三十,儿子一家来吃饭,除了吃,看手机,他们与父母也没啥交流,我也跟他们说不上啥话,这是天伦之乐吗?我不知道。反正我觉得,不来吃饭我反而省力。
    前天,亲家公遇见我,他也说出了跟我一样的话,不要他们来吃饭,来了就是看手机,少交流。他们走后,夫妻俩剩菜要吃两天。80后的孩子,没几个懂事的,不接触最好。