离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[岁月回眸] 老头儿我出门也不带钱了

擦汗
    4 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:1 份
    获赠礼物:1 份

1万

超级版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒原创达人精益求精水漫金山长驻论坛生龙活虎海纳百川以坛为家德高望重

作品类型:原创

老头儿我出门也不带钱了
           曾几何时,被老外称之为中国的“新四大发明”,犹如天而降的龙卷风,席卷神州大地,冲击得我们这些老年人猝不及防。当然,随着时间的推移,慢慢地也就习惯了。
           华夏大地刮新风,四大发明世界惊。
           中华儿女顶聪明,定让祖国扬英名。
           就我而言,也从这“新四大发明”中获到了一些享受。比如,从兰州到我的老家600多公里,我坐着高铁3个多小时,就风掣电闪地到了,美美地感受了一把快如飞;网上购物,在我家也成了家常便饭。年前,快递一件接着一件,家乡的烙饼、烧壳子(一种发面烤饼)、红枣、黄山烧饼、兰州的百合、甘肃的土豆粉条……那些以前可望不可及的好吃头,现在只要手指在手机上一点,两三天就吃到嘴里了。不过,由于体力不支,连家里的两辆自行车都放得落满灰尘,所以那小黄车,也就没再尝试。至于那手机付款,似乎觉得有些麻烦,还不如现金来得方便,倒也没急着跟潮流。
           然而,现实却是给我狠狠地上了一课。想想看,连小摊小贩都用上了手机结账,可想而知,手机支付普及到啥程度了。
           有一天,我吃完晚饭,拿着超市的会员卡去买东西。当结账时,收银员对我说:“大爷,您的会员卡不能用了,得下载我们的APP。”于是乎我就请他们帮忙给下载一个。谁知把几个人忙活好一阵,也下载不下来。原来是我的“诺基亚”手机没这个功能。看着那些年轻人们在手机付款的通道上扫码结账,连队都不排。而排大队的都是我们这个年龄层的。看着眼都红了:得,咱也要“潮”一把了。
           手机支付实在奇,省工省力又省时。
           咱也跟潮学一把,不枉勤学一辈子。
           回来后,我想把银行卡跟支付宝、微信绑在一块。我的手机是三年多前买的,现在用的功能不全,折腾了半天,别说捆了,人家“脖子不给(不理)”,连个绳子也找不到,更不用说捆到一块了,只好不甘心地放弃了。
           不玩手机没微信,生活也要欺负人
           我辈都非无用人,定将手机玩出新。
           过了几天,我到小区的快件箱里去取一个快递。当我把密码输进去,顷刻出现一行字:“存放超时,请扫本机二维码交1元保管费。”现金倒是有,在这里可是花不了啊。嘿,俗语说:一文钱难倒英雄汉,我却是:扫不了码难倒尕老汉。后来还是打电话叫快递员送到家里了。
           跟潮学习有距离,熟悉电器是必须。
           不耻下问多请教,受教点滴定有益。
           有天晚上和孩子们吃饭时,我就把这些事当笑话说了出来。
           言者无意,听者有心。几天后,孩子给我买了一款6英寸的”小米”大屏手机,说是给我过年的礼物。我虽然说了句:“我那个手机还能用啊!”但心里还是挺高兴的。说实在,千把块钱的手机,最多也就是我不到10天的退休金,咱买得起,但是却是孩子的一片心,我感到欣慰。
           随后,有时间我就“挖抓”(学习琢磨)起来。等熟悉了,就立马把银行卡拉了进来。在手机上输入账号,身份证号码,刷脸“验明正身”,很快就绑好了。
           玩转手机有意思,次次折腾有进步。
           只要手机没摔坏,兴趣一次增一次。
           这天我到“联通”营业厅去买流量包,那里刚开门,我拿出100元钞票,营业员带着歉意说:“刚上班,找不开。”我带的零钱也不够,正在无奈时,小姑娘说了:“大爷,您有微信吗,要不微信支付吧?”我苦笑着说:“有是有,可没流量,上不了网啊!”小姑娘说:“没关系,我先给您连上,马上就能上。”片刻,我的微信就能使用了。她帮我打开微信支付,我输入钱数和密码后,钱就打她那里了。
           出了营业厅,我站在马路边,在手机上打开“车到哪儿了”,手机上马上就显示出这一路车行驶的实况。
           这一天早上,锻炼完后上菜市场买菜,付款时我第一次用手机扫了支付宝,就把款付了。
           玩好手机也不难,只有勤学和勤练。
           假如功能全玩遍,怀揣手机天下转。
           这一天,家里又有快件通知,还是在小区的快件箱里,输入密码,显示的是:“存放超时,请扫本机二维码交1元保管费。”我笑了:这次可就难不倒我了。我拿出手机,用微信扫了一下,支付了一块钱,快件箱门就打开来了。
           其后的几天里,我买东西都用手机付款,又快又方便。不由得感叹:没想到我这奔七的老头儿出门也不带钱了!正是:
           祖国日新又月异,吾辈受惠心欢喜。
           跟随步伐乐天年,百年之后无憾遗。
    (图片借助网络)

评分

厚石堂梁建国 + 8 紧跟时兴不掉队,老汉心里很是美......!.
    月婵星朗 + 8 才华横溢
    我爱我家的老刘 + 8 赞一个!
    东南西北 + 10 很给力!
    天海 + 8 很给力!
    一片绿叶 + 8 赞一个!
    书香 + 10 赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:100 份
    获赠礼物:112 份

12万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
      智能手机给我们带来许多便利,天津刘老师他用手机定出租车,这是我第一次看见他的功能。你所述说的小事种种,我也在尝试中,没有支付宝,但微信红包也很方便,刚刚在拼多多抢了两件小东东,蛮便宜的。

评分

戈壁芨芨草 + 4

大家好!

开心
    10 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:4 份
    获赠礼物:9 份

4万

版主

老当益壮原创达人长驻论坛海纳百川初露锋芒精益求精以坛为家

这是逼着我们进步呀。

开心

• 礼物信息
    赠送礼物:7 份
    获赠礼物:43 份

4万

版主

论坛最可爱的人如鱼得水朝气蓬勃生龙活虎初露锋芒水漫金山原创达人长驻论坛海纳百川老当益壮以坛为家精益求精

时代在发展,看来我也得向您学习啊·······。

评分

戈壁芨芨草 + 4

永远的六一节快乐

开心
    6 天前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

我现在总认为自己脑子不好,所以知道自己又一次要被社会淘汰,但还是不着急,看来芨版的帖子知道不学是不行了,该走脑子的事,还得走。谢谢芨版的好帖!
    开心快乐!

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

版主

问好老师,时代在发展,老师紧跟时代的步伐。
    大家早上好

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    没有赠送或获赠礼物

1万

鹤鸣之士

精益求精初露锋芒原创达人朝气蓬勃

QQ
    活到老学到老,不学习就落后了
    我也用微信绑定了银行卡,现在买东西基本上不用现金,方便。
    有一次去买蜂蜜,扫了一下二维码,就把钱付了,旁边一个小姑娘看到我用微信付款,惊愕得半天说不出话来......
    嗲嗲,您老看不出啊,这么大年纪,还这么潮啊!

开心
    昨天 17:35

• 礼物信息
    赠送礼物:20 份
    获赠礼物:28 份

7万

无量天尊

论坛最可爱的人原创达人初露锋芒以坛为家

我就不行。

开心