离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

春妮谈医患情

难过

• 礼物信息
    赠送礼物:12 份
    获赠礼物:121 份

天山茗客

QQ
    作品类型:原创
        昨天读过《书香看病记》,感触很深。夜晚,躺在床上没有睡意,退休之前的一些往事历历在目,挥之不去......  我披衣下床,再次打开电脑,习惯性的点击进入离退休论坛网页。我想,既然睡不着,索性讲个真实的故事给大家听吧!
           2013年冬天的一个上午,我办公室的门有节奏的被敲响,随后走进两位男士,手里提着一篮水果,满脸微笑。看着他们的眼神,似曾相识,但又想不起在哪见过。对方看到我疑惑的表情,急忙说:“某某某,你不认识我了?”“您是?”我立即问了一句。他笑着说:“真是贵人多忘事,两个月前我来医院找你开过转诊单,去黑龙江省肿瘤医院手术的患者。”“转诊?对不起!每天都有患者需要转诊,我真的记不起来了。”我带着歉意的语气回答。他依然笑着说:“我是依安县XXX乡的肺癌患者李兵,经营化肥农药,你想起来了吗?今天是专程来拜访你的。”“奥,想起来了,手术做了吗?看您气色不错,恢复的怎样?”因为,这个患者特别,我记忆尤深。
           那是一个大雪天,李兵和他的弟弟来医院开转诊单,因为天气不好,当时人不多,我接过转诊审批单准备签字的时候,一看诊断结果是肺癌,患者年龄42岁,就脱口说了一句:“太年轻了,要抓紧治疗。”“我这病还有治疗价值吗?”听到这句话,我吓了一跳,哎!真是说者无心,听者有意。本以为是患者家属,怎么也没想到病人就在我面前。说心里话,我特别后悔。我知道对于病人来讲,医护人员的每一句话,每一个眼神都起着十分重要的作用,不能因为自己的口误影响他的治疗。我随即改口说:“怎么会没有治疗价值,这样的病人很多,目前医学这么发达,肺癌不是顽症,经过手术是完全可以治愈的。别担心,您首先要心态好,积极配合医生治疗。不信您问一下我们合管科老杨,他爱人就是肺癌患者,已经手术二十几年了,现在和健康人没有区别。”就这样,你一言,我一语陪他聊了近一个小时,又亲自把他送出医院,最后握手告别。打开了心结,我才轻轻的松了一口气。此刻,李兵听到我对他有记忆,竟滔滔不绝的叙说了整个治疗经过,又撩开衣服让我看,足足一尺长的刀口,看着让人揪心。他说:“感谢你给予我的鼓励,没有你当时的一番话,我根本就没有信心接受治疗,真的非常感谢!”送走李兵,我想了很多,很多......
           虽然,事情已经过去很久,但每每想起总有一种说不出的悔意。对患者而言,医生的一颦一笑,一语一动至关重要。在医院工作几十年,我深知患者的痛苦和医护人员的辛苦。当时我就想,面对医患关系紧张的今天,我们更应该多一份信任、多一份理解、多一份关怀。构建和谐医患关系,不能停止在口头上,要落实在每一个细节。让仁爱之心走进每一个诊室,每一间病房。
    你轻盈的走来
    一身洁白的衣裳
    一颗仁爱的胸怀
    你知道这圣洁名字的由来
    你知道这使命金钱难买
    望着一张张痛苦的面容
    看着一双双眼神的期待
    你没有理由置之不理
    你没有理由拒绝信赖
    一句亲切的话语
    犹如甘露滋润心海
    一个温馨的微笑
    胜似朝霞驱走阴霾
    谁说医患关系紧张
    只要悬壶济世响在耳旁
    只要童叟无欺救死扶伤
    谁说医患互不相容
    只要南丁格尔誓言闪亮
    只要换位思考心存善良
    一切矛盾都会迎刃而解
    寂静病房也会弥漫芳香
    亲人啊
    生病您莫怕
    受伤您莫慌
    健康路上
    天使为您保驾护航!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

我爱我家的老刘 + 8 赞一个!
    月婵星朗 + 8 美文佳作
    咕咚来了 + 10 美文佳作
    老田来了 + 10 美文佳作
    东南西北 + 10 很给力!
    书香 + 10 赞一个!
    娟子 + 8 美文佳作
    天海 + 8 不错的作品
    巨流河 + 8 美文佳作

该会员没有填写今日想说内容.

奋斗
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:2 份
    获赠礼物:3 份

2万

版主

如鱼得水水漫金山初露锋芒德高望重精益求精朝气蓬勃生龙活虎长驻论坛论坛之友原创达人老当益壮海纳百川

欣赏春妮佳作!顺颂冬安!

开心
    2 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

文章感人,希望我们的医护人员都能象春妮老师那样关心和体贴病人。欣赏老师的美文佳作!
    知足常乐!1

慵懒

• 礼物信息
    赠送礼物:22 份
    获赠礼物:31 份

4万

版主

水漫金山原创达人长驻论坛生龙活虎以坛为家论坛之友海纳百川初露锋芒精益求精老当益壮德高望重

欣赏美文,让人感动,为春妮点赞!

开心
    6 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:103 份
    获赠礼物:115 份

13万

超级版主

才高八斗如鱼得水水漫金山朝气蓬勃海纳百川德高望重精益求精老当益壮风度翩翩原创达人

QQ
    医者仁心,仁爱得道。天使心灵,论坛骄傲!
    哎...今天够累的,签到来了1...

开心

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:1 份

杏坛奇葩

医者仁心
    妙手回春
    春妮的心情 我理解
    看到患者恢复健康
    是医生的最好安慰
    再累再大的委屈
    都化为乌有

开心
    11 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:451 份
    获赠礼物:174 份

11万

无量天尊

论坛最可爱的人五一征文三等奖水漫金山生龙活虎原创达人以坛为家初露锋芒精益求精海纳百川老当益壮论坛之友德高望重风度翩翩

QQ
    为白衣天使点赞!
    知足常乐!

开心
    昨天 15:48

• 礼物信息
    赠送礼物:63 份
    获赠礼物:10 份

2万

版主

原创达人初露锋芒朝气蓬勃如鱼得水精益求精生龙活虎长驻论坛海纳百川老当益壮德高望重以坛为家

QQ
    欣赏老师佳作!
    九曲黄河弯无数---千歌碧水韵也多

开心
    5 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:10 份

4万

超级版主

海纳百川初露锋芒德高望重精益求精老当益壮以坛为家原创达人

QQ
    为春妮的美文佳作而感动。医生的一句话,一个眼神,对于患者都非常重要。现在象春妮这样的好医生越来越少了,所以才造成医患关系的紧张。一两个不负责任的医生抹黑了医生的形象。
    开心

郁闷
    5 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:17 份
    获赠礼物:31 份

2万

镇海神笔

水漫金山海纳百川德高望重精益求精生龙活虎老当益壮以坛为家论坛之友才高八斗

文章很感人,谢谢医德高尚的春妮老师!!!