离退休论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[岁月回眸] 快乐中秋

开心
    昨天 23:48

• 礼物信息
    赠送礼物:12 份
    获赠礼物:121 份

天山茗客

QQ
    作品类型:原创

中秋佳节如期而至,我和往年一样,吃过早饭,提着大包小裹直奔婆家。
          虽然我有家里的钥匙,还是习惯于敲门。
          碰!碰!“谁呀?”我屏住呼吸,唯恐自己的恶作剧失灵。见室内没有了反映,我继续敲门。碰!碰!“谁呀?怎么不说话?”透过门镜,看到婆婆已经来到门前,我淘气的用手指堵住猫眼,想见证一下在这种情况下老人家会如何处理。 “你是谁?不说话我是绝对不会开门的。”此时,我和婆婆只有一门之隔,听起来声音很大。怕吓着婆婆,我马上说:“妈,我是春妮,开门吧!”话音未落,婆婆用最快的速度打开房门。见门口堆满了吃的、用的,惊讶的问:“怎么你一个人带这么多东西?兆武今天又值班?孩子怎么没来?”一连串的问话,让我插不上嘴。公爹见状,打住婆婆的絮叨。“你让孩子喘口气再说不行吗?真是越老越糊涂了。春妮,你不是说过节以后才能回来吗?这次出去玩的开心吗?”我一边往屋里收拾东西一边回答他们的问话。心想:“爸呀,您还嫌妈唠叨,您比妈一点都不逊色。”
          二老见我回来,十分高兴,顾不得说些家常里短,不由分说把我领进厨房,让我看他们为儿孙准备的鸡鸭鱼肉,蔬菜水果......
          婆家在当地可算是大户人家,老公兄妹七人都各自成家,我们排行第三,上有哥嫂,下有弟妹,逢年过节就会相聚在父母这里。打牌的、喝酒的也够几桌,欢声笑语,其乐融融。
          平时因为我家事多,所以就很少回来。但,节假日和父母生日我必须到场。而且,会一如既往的包揽家人的吃喝,就算一种心灵补偿吧。
          公婆年事已高,身体还算硬朗,他们唯恐儿女说自己不中用,屋里屋外忙个不停,一会儿看看锅里的肉熟没熟,一会儿问今天的菜够不够,弄得我手足无措,只好说:“今天厨房归我管,您二老不许参与,赶快进屋看电视,甄嬛传又开播了。”婆婆听我一说,立即回到客厅,津津有味的看皇宫里的嫔妃智斗去了。
          看时间还早,我顺手打开电脑,在酷我音乐盒里找到最喜欢的那首歌:婆婆也是妈,您一辈子辛苦啦!您把儿子抚养大,如今儿媳来报答。亲亲地叫声妈,您缩食汗满颊,把儿子拉扯大。真诚地叫声妈,如今儿媳到咱家,儿媳妇为您梳白发,为您把身擦。幸福生活甜如蜜,让您有个温暖的家。
          望着老人孩子般的笑容,我想,什么是生活?生活就是家中要操持的柴米油盐酱醋茶;生活就是事业上经受的成功与失败的磨砺;生活就是感情中要承继亲情.爱情.友情的融合;生活就如我家的喜怒哀乐交织一起的协奏曲,品尝天伦......
          正因为生活中不泛有幸福与欢乐,痛苦与忧伤,我们才会乐此不疲的为了生存而辛劳奔波。
          公婆是旧社会过来的人,经历了太多的苦难。他们更能感悟幸福生活的真谛,知足而快乐。
          接近中午,家人陆续赶来,哥几个摆上麻将桌,红中、发财玩的尽兴。女人自然是家庭宴会的主角,切菜、洗肉、淘米做饭,妯娌之间嘻嘻哈哈忙的不亦乐乎。
          席间,家人推杯换盏,充满了浓浓的节日气氛。也许是触景生情,我突然想起了这首老歌:老祖宗留下一句话,家和万事兴,妻贤福星广,母慈儿孝敬,众人拾柴火焰高,十指抱拳礼千斤......
          写到此,不得不匆忙结束啰嗦。明天,去拜见自己的老爸、老妈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

我爱我家的老刘 + 8 赞一个!
    咕咚来了 + 10 美文佳作
    天海 + 8 美文佳作
    老田来了 + 10 美文佳作
    巨流河 + 8 赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

慵懒
    19 小时前

[LV.Master]伴坛终老

• 礼物信息
    赠送礼物:2 份
    获赠礼物:3 份

2万

版主

如鱼得水水漫金山初露锋芒德高望重精益求精朝气蓬勃生龙活虎长驻论坛论坛之友原创达人老当益壮海纳百川

文字大一点好。欣赏了,问候!

开心

• 礼物信息

天山茗客

QQ
    巨流河 发表于 2017-10-9 05:09
    文字大一点好。欣赏了,问候!

版主,早上好!字体已经改大一号,这样会清楚一些。我忘记咱们论坛大多数都是上了年纪的老年人,谢谢您提醒!

奋斗
    16 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:2 份
    获赠礼物:1 份

1万

鹤鸣之士

水漫金山德高望重精益求精生龙活虎以坛为家

老师好文,好儿媳,大赞一个,早安。

擦汗
    16 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:16 份
    获赠礼物:29 份

2万

超级版主

德高望重精益求精生龙活虎老当益壮以坛为家才高八斗

孝敬老人是中国的传统美德,春妮老师双亲都还健在,好福气!

开心
    13 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:6 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

朝气蓬勃如鱼得水初露锋芒长驻论坛原创达人精益求精生龙活虎

和睦的大家庭充满着欢乐的气氛,虽忙但也快乐着。春泥是个孝顺老人的好媳妇,好女儿。欣赏春泥老师的美文佳作!
    知足常乐!

开心
    14 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:8 份
    获赠礼物:35 份

13万

超级版主

长驻论坛如鱼得水水漫金山海纳百川初露锋芒德高望重精益求精朝气蓬勃老当益壮功不可没以坛为家论坛之友才高八斗原创达人

还是大家庭好,过年过节有气氛。我是独苗一根,没享受过这份热闹。
    大家庭的人际关系复杂,尤其这其中哪怕有一个人作梗,什么事都会难办了……
    欣赏妮的孝道,人有双重父母,孝道不好做。
    开心,阴天就是好天气。

擦汗
    12 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:0 份
    获赠礼物:6 份

4万

版主

初露锋芒精益求精老当益壮长驻论坛原创达人海纳百川德高望重以坛为家

春妮乃好儿媳也,大大地赞一个!
    家和万事兴,是,和睦的家庭气氛,融洽的家庭关系,对大家都有好处。所以,人与人之间要好好处,条件还是需要缘分。
    温比亚台风今晚到

开心
    4 小时前

• 礼物信息
    赠送礼物:56 份
    获赠礼物:9 份

2万

版主

原创达人初露锋芒朝气蓬勃如鱼得水精益求精生龙活虎长驻论坛海纳百川老当益壮德高望重

QQ
    欣赏老师婆家热闹的场面!
    孝心无限!其乐融融!
    山中岁月闲诗酒~世外桃园风景花。

开心

• 礼物信息

天山茗客

QQ
    军中之马 发表于 2017-10-9 06:11
    老师好文,好儿媳,大赞一个,早安。

感谢朋友关注、支持与问候!孝敬老人,责无旁贷。在此,也祝您健康快乐!事事顺意!